Оглавление
prev Страница 57 next

Воблерная ловля на Финском заливе

Алексей Татарчук

Вот в распоряжении у нашего экипажа надувная лодка длиной лишь 3,20 м и мотор мощностью всего 6 л.с., чего явно недостаточно для дальних переходов при плохой погоде, но при хорошем знании особенностей водоёма даже такой комплект позволяет при необходимости проходить в день по 40-50 км.

О снастях. Так как основной целью наших рыбалок является желание поймать и отпустить трофейную рыбу, то и несколько комплектов снастей для весенне-осеннего сезона заточены именно для этого, и имеют тест по приманкам свыше 35 г, даже если применяемая приманка весит вдвое меньше.

  Очень хорош в качестве шумного дальнобойного поисковика лопастной раттлин Lucky Craft LV 0

  Если произошёл зацеп, то резкой потяжкой удаётся освободить воблер от травы
Иметь запас мощности не помешает, тем более что многие приманки весьма упористы, особенно глубокоидущие версии. Я использую два удилища Major Craft до 42 г в кастинговом и спиннинговом вариантах.

Весной отнерестившаяся щука отлёживается в остатках прошлогоднего тростника как у самого берега на малой глубине, так и на глубинах в 2-3 м, там, где тростник бывает срезан и вырван льдинами. Тактика ловли весьма проста - выставив лодку по ветру, мы делаем веерные забросы, медленно дрейфуя. Любопытно, но некрупной рыбы немного, а мелкой просто нет. Мы с напарником иногда говорим, что "пятёрку" поймать легче, чем рыбу в 2 кило, ведь иногда нас просят привезти домой свежей рыбки, а так как мы отпускаем любую щуку крупнее 2.5-3 кило, то с "котлетной" рыбой случаются проблемы.))

При ловле возле береговой линии хорошо подходят разные SR-версии минноу и даже топвотеры, а во втором же случае более будут востребованы воблеры, не имеющие при проводке широкой, раскидистой по сторонам игры. Дело в том, что не достигший пока поверхности тростник разной длины не позволяет подобрать рывковый воблер с нужным горизонтом, рыскающая в сторону приманка то и дело цепляет жесткие стебли. К тому же, приливные явления меняют глубину весьма существенно.

prev prev
x вход на сайт
авторизация