Оглавление
prev Страница 61 next

Воблерная ловля на Финском заливе

Алексей Татарчук

Продолжением длинных узких островов и тонких выступающих мысов и будут нужные нам косы. Тут одинаково эффективными станут минноу и крэнки окуневого размера с разным заглублением. У нас в ходу такие модели, как Lucky Craft Clutch и Pointer 65, и у напарника некоторое количество разнообразных "котов" от FishyCat и более крупные EverGreen CC Predator. Базовые проводки - равномерная и твичинг, но бывает, что окунь просто пощипывает приманку, и тогда лучше всего работает крэнковая равномерка со сбоями игры, вызванными довольно резкими рывками.

Но вообще более важен вопрос, где найти, нежели на что ловить. Нередко поиск заканчивается ничем, зато в случае удачи можно ожидать сказочный клёв и отличный улов. Так однажды нашли стаю окуня в узком проливе, и в течение часа каждый заброс завершался поимкой вполне товарного "полосатого».

К сожалению, так любимая нами поверхностная ловля топвотерами совсем не проработана, но в планах на будущий сезон ей будет выделено достаточно времени, ведь в последних поездках ушедшего года мы нашли несколько мест с большим потенциалом для этого.

  В течение часа каждый заброс завершался поимкой вполне товарного полосатого

  Отличная рыбина, взявшая тихого Пойнтера 95 в заглот

Осень

Теперь перейдем к осенней, а точнее предзимней части сезона. Пожалуй, эта часть, если не такая же трофейная, как весна, то и не столь быстропроходящая. В середине октября уже можно наблюдать ледяные закраины, особенно в тихих бухтах, в которые впадают реки, несущие пресную воду в залив. Но среди островов льда может не быть до самого Нового года. Вода постепенно проясняется вместе с остыванием, и щука начинает незаметно кучковаться вокруг каменных россыпей, потихоньку продвигаясь от глубин к заливам, где концентрируется ближе к ледоставу. И пока эта миграция не закончилась, ловля в камнях на 2-3 недели становится приоритетной.

Подойдя к каменной россыпи с наветренной стороны, лодка ложится в дрейф, и мы облавливаем промежутки между камнями приманками, имеющими максимально широкую рыскающую игру, так по моему опыту воблера реже бьются о твердые препятствия, большинство контактов получаются по касательной, и повреждения лопастей заметно меньше. К таким моделям можно отнести Lucky Craft SK Jerk, Flash Pointer 115 MR, Pointer 80DD.

prev prev
x вход на сайт
авторизация