Оглавление
prev Страница 63 next

Воблерная ловля на Финском заливе

Алексей Татарчук
На всём протяжении осени основной тактикой поиска рыбы стало быстрое передвижение между заранее отмеченными точками, в каждой из которых мы проводим ровно столько времени, сколько нужно для десятка проводок в самом медленном темпе. Световой день осенью короток, и тратить время в ожидании "выхода" на самом перспективном месте, где попросту может вовсе не быть рыбы, не имеет никакого смысла. Искать нужно рыбу, не лениться. И результат может быть (а может и не быть) отличным.

Сейчас я расскажу о тех удачных обстоятельствах, о которых уже упоминал выше. Так, в конце ноября минувшего года мы обловили несколько хороших мест, в некоторые не попали из-за тонкого льда, затянувшего узкие заливы, и поймали с десяток щучек, а под конец дня в одном заливчике нашли скопление рыбы по количеству и качеству тянущее даже не на "партсобрание", а на целую "генассамблею ООН". В течение часа каждый заброс оканчивался если не поимкой, то уверенной поклёвкой. И размер щуки не мог не радовать - от 2-х кг. Дело происходило в заливе круглой формы, и хватки следовали как у берегового тростника, так и ближе к центру залива, в "пустой воде". И пока Костя "прорежал" щучьи ряды у тростника, я вооружился Pointer 125 DD и «дал волю чувствам». Заброс в противоположную от берега сторону, заглубление несколькими оборотами и проводка в стиле "pumping" - то есть мощные потяжки спиннингом, напоминающие "выкачивающие"

  Я вооружился Pointer 125 DD

действия при вываживании, которые делаются в вертикальной плоскости снизу-вверх, и при которых приманка с большой лопастью стремится заглубиться, но вертикальное движение удилища не даёт сделать это, однако придаёт приманке активнейшее движение в горизонтальной плоскости, чему способствует всё та же большая лопасть.

Сильные колебания, распространяющиеся от воблера с сегментированным телом и большой лопатой, собирали в центр залива активного хищника, который только и ждал обязательные паузы, чтобы атаковать его. Страшное оружие не щадило никого. Когда же активные хищницы были пойманы или наколоты при неточных атаках, по той же акватории я проходил Flash Pointer 130 SS, крупным медленно тонущим воблером, имеющим широкую игру и в вертикальной плоскости. Эти особенности позволяли ему неспешно, без излишних колебаний, создающих возмущения и шум под водой, в меру тихо опускаться прямо к придонным стоянкам хищника. Полупрозрачный цвет работал даже в начинающихся сумерках. В том же заливе для расширения облавливаемой площади я применил тяжелую компактную приманку- раттлин Lucky Craft из подписной серии LV RTO 200. Проводка ступенчатая или пелагическая равномерная над дном, и пару раз воблер даже не успевал дойти на погружении до дна. Ещё одним способом использования раттлинов для меня стала ловля у стенок тростника, особенно, если уже появились закраины.

Глядя на 1-2-метровые ледяные козырьки, прикрывающие, словно щитом, край растительности, я думал, как же подвести приманку к самым корням этих растений.

prev prev
x вход на сайт
авторизация