Оглавление
prev Страница 64 next

Воблерная ловля на Финском заливе

Алексей Татарчук

Вспомнил о виденных по ТВ программах, где американский бассовый профи Джо Томас ловит басса рядом с лодкой, просто опуская в окошки между травой силиконовые приманки. Я решил попробовать сделать похожее с раттлином. Получилось. Несколько позже выяснил, что забросы следует выполнять на короткое расстояние и практически перпендикулярно к берегу. Необходимо выставить лодку на расстоянии 5-7 метров от кромки льда, и маятниковым забросом снизу забросить раттлин максимально близко к краю льда. В момент приводнения надо дать слабину шнуру, и приманка по пологой дугообразной траектории начинает тонуть, слабо покачиваясь, и не пугает хищника ни колебаниями, ни шумом. Направление заглубления бывает часто в сторону от лодки, и практически точно приближает воблер к прикрытой ледяным панцирем корневой части тростниковой стены, где подчас и стоит в ожидании добычи щука.

Вертикальная составляющая проводки позволяет практически свести к минимуму зацепы, ведь приманка как бы скользит вдоль стебля растения. Есть в этом способе и недостаток – при такой ловле «накоротке» стоит быть очень аккуратным при подсечке, ведь если хватка хищника была неточной, то компактная и тяжёлая приманка может вылететь из воды прямо в направлении рыболова или его напарника. Конечно, при использовании кастингового комплекта с флюорокарбоном эта проблема сходит на нет.

Естественно, всё ещё остаётся множество нераскрытых аспектов применения пластиковых приманок на большом водоёме. Нами мало изучена ловля судака на воблеры, она требует серьёзного поискового оборудования и затрат времени, которого на рыбалке никогда не бывает много.

Глубоко идущих воблеров разных типов и цветов я уже приготовил в некотором количестве к новому сезону, есть и навигационная программа с промерами глубин, которая теперь занимает всё моё свободное время, ибо я начал такую же плотную работу с ней, как ранее с обычными и спутниковыми картами. Очень любопытно сопоставить представления о рельефе и глубинах, полученные опытным путём, с данными от серьёзной навигационной системы. Уже привлекли моё внимание несколько групп подводных возвышений, компактно расположенных перспективных точек. Время покажет, и возможно, в конце года я напишу ещё одну статью с примерным названием - "Судак Финского залива. Не джиг и не троллинг."


prev prev
x вход на сайт
авторизация