Оглавление
prev Страница 65 next

Весенний окунь очень капризен

Денис Вихров

Ловля окуня весной по открытой воде спиннингом очень интересна. Интерес представляет сложность и непредсказуемость рыбалки. Но именно весной можно поймать свой трофей, поскольку почти все самки окуня уже с икрой и весят гораздо больше обычного. В чем выражается непредсказуемость рыбалки?

Почему интересно ловить окуня весной по открытой воде

Да в том, что окунь в это время года малоподвижен, его кормежка носит кратковременный характер, и никогда не угадаешь, как он поведет себя в том или ином месте.

  Чем крупнее окунь, тем меньше стая

  Весной самки весят больше обычного за счёт икры
Вот уже несколько лет подряд полигоном для охоты на крупного окуня для меня служит Москва-река, она не замерзает в сильные морозы и есть возможность охоты, да, именно охоты за крупным весенним окунем. Начиная с середины февраля, солнышко уже по-весеннему пригревает, день становится все длиннее и рыбалка интереснее.

Весна каждый год разная, поэтому основной пик клева может приходиться на любое время, но все же конец февраля - весь март месяц считаю наиболее оптимальным. Надеюсь, тот практический опыт, которым я хотел бы поделиться в этой статье, поможет вам найти горбатого окуня и на других водоемах, которые становятся доступными для спиннинга в это время года.

Выбирая места ловли полосатого

Окунь практически всегда стайная рыба, и чем он крупнее, тем стая меньше и ее выход короче. Всегда руководствуюсь правилом: там, где клюет мелкий окунь, никогда не будет крупного. Для Москвы-реки всегда есть правило, что там, где клюют окуни 100-200 грамм, может попасться один грамм на 400. Но почти никогда больше, а там где вы поймали окуней под 500 грамм весом, есть шанс наткнуться на более крупного. Для вашего водоема это может быть совершенно другой размер, к примеру, окунь 200-300 грамм уже крупный, и его поведение будет схожим с поведением москворецкого горбача.

prev prev
x вход на сайт
авторизация