Оглавление
prev Страница 66 next

Весенний окунь очень капризен

Денис Вихров

В каких же местах стоит искать крупного окуня?

По моей практике это всегда жесткое дно, это может быть всего лишь небольшим пятачком жесткого дна на относительно илистом дне, может быть каменистая коса или глиняная гряда. В отдельных случаях стоит поискать окуня в корягах, рядом с жестким дном или корягах на жестком дне - все эти места окунь любит. Условия ловли разнообразные, также, как и приманки, оснастки. Окунь - это та рыба, которую можно поймать на самые разнообразные приманки и за несколько лет весенних рыбалок, я ловил крупного окуня на самые разнообразные приманки и в разных местах. Об этом я расскажу поподробнее.

  Горбач на полкило

  На джиг свыше 16 грамм
На первое место я бы поставил джиговые приманки, которые бы разделил на три категории, это классика в моем понимании от 8 до 16 грамм, тяжелый джиг – все, что выше, и микроджиг – все, что ниже этого диапазона. Понятно, что эти категории условны, но все же.

Пойдем по убывающей, джиговые приманки свыше 16 грамм. Снасть под такой джиг должна быть очень дальнобойной и чувствительной. Чаще всего такой джиг нам нужен не для облова глубоких мест, а для дальнего заброса, очень часто окунь стоит далеко от берега, поскольку вдали имеется отличный рельеф. Чаще всего это каменистые или глиняные гряды либо коряжник. Не раз мне удавалось застать крупных окуней в корягах.

Что касается приманок, то, как ни странно, очень часто срабатывал именно поролон либо обычный силикон. Несколько раз удавалось ловить окуня на мандулы. Джиг чаще выстреливает по окуню, очень характерный пример был неоднократно на весеннем хищнике в Чулково, когда я ловил на очень дальнобойной точке на отводной поводок, и окунь себя не проявлял, но я знал, что он там есть. С подхода несколько раз спортсмены ловили на тяжелый джиг приличных окуней, в то время как на отводной этот окунь не реагировал. Подобная ситуация повторялась не только там и именно весной, что тому причина сказать сложно, но факт есть факт. Видимо в более агрессивной проводке окуню что-то нравилось, но все же джиг свыше 16 грамм - это не основная ловля, а ловля, диктующая выбор места, чаще просто находящегося далеко от берега.

prev prev
x вход на сайт
авторизация