Оглавление
prev Страница 71 next

Течение, которого нет

Константин Кузьмин

Я вспоминаю разговор с одним своим давнишним знакомым. Он, спиннингист с большим стажем, как-то очень пренебрежительно отозвался о подмосковных водохранилищах. «Я не люблю ловить в «болоте», мне нужно течение…», - примерно такой была его ключевая мысль. Я тогда для себя подумал, что тоже, если есть выбор, предпочел бы ловить в текущей воде. Возможно потому, что вырос и сформировался как спиннингист на Оке, где с течением всегда было все хорошо… Однако часто нам приходится ловить на тех акваториях, где течение – то ли есть, то ли его нет. Вот давайте о таких ситуациях с «полутонами» сегодня и поговорим. В основном, базируясь на практике ловли на городской Москве-реке, которую, уверен, можно распространить и на другие акватории.

От нуля и почти до бесконечности

Начнем, что называется, «от противного». Вспоминаю 2002 год. Тогда я попал на чемпионат мира по ловли форели, что проводился в Итальянских Альпах на речке под названием Челлина. Когда я ее только увидел, сразу стало ясно, что прежде я никогда в подобных условиях не ловил. В буквальном смысле бурлящий поток. Мне сразу подумалось, что все то, что я знал о ловле форели прежде (метод «апстрим» и пр.), можно забыть. Но как-то ведь удалось подстроиться. Отловился тогда неплохо, и место достаточно высокое занял… Но это – одна крайность, с которой нам, жителям равнинных регионов, случается иметь дело только на «сильно выездных» рыбалках. Гораздо чаще мы сталкиваемся с «болотными» акваториями, то есть ловить приходится там, где течение как таковое или отсутствует напрочь, или оно настолько слабое, что мы его игнорируем. От таких акваторий исходит некая «тошнотворность». Их и «читать» сложнее – то есть сложнее понимать, где может находиться активная рыба, и сама рыбалка при отсутствии быстрого результата как-то очень скоро надоедает.

В своей «прошлой жизни» я работал в структуре, которая занималась выбором площадок для АЭС. Так вот, мы в своей работе часто практиковали принцип «микрорайонирования». Это когда на довольно обширной и в целом не очень перспективной территории выбирается небольшой участок, на котором физические параметры среды отличаются в лучшую для нас сторону.

  Вода в центре Москвы движется едва заметно
Улавливаете аналогию? Наверное, это пошло оттуда. На «тошнотворной» акватории «болотного» типа можно найти локальные участки, где постоянно или временно имеется весьма заметный ток воды. Именно они являются предметом нашего интереса.

Эффект "бутылочного горлышка"

В нескольких десятках километров ниже столицы в пойме Москвы-реки имеется одно небольшое озеро. По своей форме оно напоминает восьмерку, только сильно-сильно вытянутую. Вы здесь, вероятно, зададитесь вопросом: пойменное озеро и течение – какая тут в принципе возможна связь? А вот какая.

Озеро – не полностью изолированно от реки, оно связано с нею канальчиком, который отходит от «головы восьмерки». Канал сам по себе для рыбы не интересен, т.к. глубина в нем – 15 см, но вот периодически в нем наблюдаются «приливно-отливные» явления. Ведь на Нижней Москве-реке имеется система плотин и шлюзов, работа которых вызывает даже на довольно большом удалении от гидроузлов колебания уровня. В какой-то момент он начинает повышаться, и «приливная» волна устремляется по каналу в озеро – сначала в верхнюю часть «восьмерки», а затем через ее «талию» и в нижнюю, которая больше и полноводнее.

prev prev
x вход на сайт
авторизация