Оглавление
prev Страница 82 next

Точечная картография

Константин Кудинов

Это готовая растровая карта, с которой могут работать указанные выше модели Garmin. Копируем этот файл в память прибора в папку «CustomMaps», которая уже существует в корневом каталоге «Garmin», и наслаждаемся результатом.

Это картинка с экрана моего навигатора Garmin Montana. Также карта появляется в списке карт в меню прибора. На экране навигатора мы можем увидеть не только нашу новую старую топографическую карту, но и полезную информацию с векторной карты серии ТОПО, предустановленной в навигаторе. А именно: навигационные знаки, отметки глубин и изобаты подводного рельефа. Видно, что там, где раньше была суша, сейчас от 1,5 до 4,5 метров глубины.

А еще в пойме мы видим несколько озер и проток, которые вообще никак не были изображены на карте серии ТОПО. Ради этого, собственно, все и затевалось. Найденные места оказались очень интересными не только для спиннинговой ловли, но и прекрасно показали себя зимой. Рыба «ходит» этими канавами в любое время года.

  Это готовая растровая карта

Системы Lowrance (серии HDS и HDI)

Чтобы не повторяться, откроем первую часть статьи и воспроизведем все шаги по созданию тестовой карты до момента сохранения итоговой картинки в программе «Google – планета Земля». Итак, у нас в наличии есть файл картинки, привязанный по координатам.

Мы его сохранили в формате .kmz. До этого момента наши действия ничем не отличаются от создания карты для Garmin. Для Lowrance делать карту даже проще – отсутствуют ограничения по размеру и разрешению, к которым очень требователен Garmin.

Если у вас остался файл с прошлого раза после прочтения первой части статьи и попыток сделать карту, то все вообще элементарно. Мы можем сразу начинать работать с ним далее.

Наш файл .kmz - это контейнер-архив, в котором хранится собственно изображение и файл привязки. Если мы откроем наш .kmz с помощью распространенного архиватора WinRAR (через меню File - Open archive, выбрав подменю all files), то увидим файл привязки в формате .kml и папку «files», в котором лежит наша картинка.

prev prev
x вход на сайт
авторизация