Оглавление
prev Страница 84 next

Точечная картография

Константин Кудинов
  Lowrance HDS 7 с установленной картой окрестностей Саратова
В качестве Work Directory можно указать папку C:/maps. Параметр Min Resolution выставляем 2. Параметр Max Resolution выставляем 128. Это технические параметры уровней увеличения, на которых будет отображаться наша карта в приборе. На них можно пока не зацикливаться. Снова нажимаем кнопку Build. После завершения небыстрого процесса компиляции карты в нашей папке появляется новая папка с названием «BoundAT5s». Внутри нее и находятся готовые карты для приборов Lowrance. Папку BoundAT5s мы копируем на флешку, кoторую потом вставим в наш прибор. Теперь все готово. Картплоттер увидит карту и будет ее отображать. Для примера привожу снимок своего Lowrance HDS 7 с установленной в него топографической картой окрестностей Саратова.

Android-устройства

Вот теперь мы неспешно подошли к самому «народному» сегменту картостроения – привязке карт для гаджетов под управлением операционной системы Android. Такие планшетные компьютеры и телефоны сейчас очень популярны и продаются на каждом углу. Большая часть из них оснащена GPS-чипами и позволяет с осторожностью использовать эти устройства для навигации на реке – в отличии от тех же Гарминов они будут сильно бояться воды.

Впрочем, купить можно и влагозащищенный телефон или планшет. Непринципиально дороже выйдет. Для начала нужно определиться с собственно программой навигации, через которую мы будем работать в нашем устройстве. Их много, но я бы рекомендовал остановиться на простенькой, но надежной и бесплатной программе Androzic. Вот официальный сайт: Androzic.com. Эта программа навигации использует довольно распространенные в Сети карты от программы OziExplorer (форматы .ozf2 и .ozfx3). Нужно скачать установочный файл и запустить установку на ваше устройство. Также можно скачать и установить программу в родном Android Market непосредственно с самого гаджета. После установки программы мы можем скачать из Интернета готовые карты в форматах .ozf2 или .ozfx3. К слову, в свободном доступе есть и оцифрованное Рыбинское водохранилище, и еще много чего другого интересного. Файлы карты кладем в папку maps, которая находится в папочке с установленным Андрозиком. Он увидит карты автоматически при запуске.

Но нам же интересно загрузить свою карту, верно? Для этого нам потребуется программа-конвертер из форматов .kmz или .kml (в которых мы сохраняли нашу карту) в формат, который понимает Androzic - ozf2 или .ozfx3.

  Открываем файл через меню File - Open Calibration а потом сохраняем его, кликнув на Write Androzic Map

prev prev
x вход на сайт
авторизация