Оглавление
prev Страница 86 next

Точечная картография

Константин Кудинов

Сразу стоит отметить, что даже если ваш картплоттер не будет поддерживать функцию загрузки собственных карт (например, это Humminbird, не понимающий ничего, кроме своих закрытых форматов), то карты все равно однозначно стоит делать. Ведь полученную карту на основе данных сканирования глубин можно загрузить в телефон или карманный Garmin. Об этом я обязательно напишу далее.

На воде

Еще один ключевой момент – нет никакого смысла пытаться сканировать и «рисовать» огромные площади водоема. Почти всегда в «черновом» варианте все уже давно существует в готовом виде (готовые карты BlueChart и Navionics). Есть смысл прорисовывать локальные участки (не более 500х500 метров), которые особенно интересны для точного поиска потенциальных мест стоянок рыбы. Это может быть, например, коса острова, затопленный овраг или какой-нибудь подводный бугор. Когда мы получим готовую картинку этого рельефа, мы почти сразу же сможем увидеть на экране самые интересные участки этой косы/бугра – выступы, впадины, изгибы, «столики» и т.п. Можно несколько лет плавать взад-вперед по одной и той же косе, видеть на экранчике прибора бугры и бровки, но лишь после прорисовки этого рельефа в программе понять, что коса-то не такая простая, как кажется на первый взгляд. Сразу появляются ответы на вопросы: «Почему с этой точки клюет всегда, а с этой ни одной рыбы?» На картинке сразу все становится понятно.

  Скриншот отрисованных по одному и тому же треку карт ReefMaster

  Скриншот отрисованных по одному и тому же треку карт DrDepth
Перед тем, как начать «съемку» конкретной подводной местности, стоит залезть в меню нашего прибора и найти в его недрах кнопку «очистить текущий трек». Так мы удалим ненужную информацию о том, как мы добирались сюда и рыбачили до этого. Наш трек начнет писаться с нуля. Далее начинаем собственно промеры.

Ходить нужно на скорости 5-6 км/час, галсами. Оптимальное расстояние между проходками не более 20-25 метров. Если проходить реже, то есть риск получить много «придуманной» информации на нашей будущей карте. Я обычно сканирую и пишу треки поперек течения, но можно и пару раз вдоль пройти для более точной интерполяции. После прохода трек нужно сохранить. Почти у всех производителей электроники эта функция называется «сохранить текущий трек». Сохраняем, а потом экспортируем на флешку памяти. Вся последующая работа будет уже дома.

DrDepth или ReefMaster?

Это две самые распространенные программы для подводного картостроения. У каждой из них есть свои минусы и плюсы. ReefMaster - очень мощный инструмент.

prev prev
x вход на сайт
авторизация