Оглавление
prev Страница 1 next

Слово редактора

Константин Кузьмин

Пора остановить убиение рыбы!

На днях я вернулся с Кубы. На острове я был уже в шестой раз и никаких целей, кроме чисто рыболовных, не преследовал. Девять дней рыбалки от рассвета до заката.

В том числе четыре - на культовом для ловцов басса озере Анабанийя. Но возможно, это была моя последняя рыбалка на этом озере. Ибо его оккупировали подводные охотники. Они буквально истребляют басса. Просто "на покушать" или, чаще, на продажу. Характерно, что мы вчетвером в этот раз не поймали ни одного басса существенно крупнее того, что вы видите на фото. Всего за пару лет вакханалии ныряльщиков популяция крупных бассов была подорвана. Кубинцы рубят сук, на котором сидят. Властям до этого дела нет. Опомнятся - будет очень поздно...

Негоже, конечно, приходить со своим уставом в чужой монастырь, но ведь и в нашем с вами "монастыре" дела складываются катастрофично. Картина очень схожая: "ластоногие убийцы" уничтожают маточное стадо рыб российских водоемов, нанося ущерб больший, чем даже "электрики" или те, кто массово промышляет китайскими "одноразовыми" сетками. Особенно страдают малые реки. Многие из них уже "зачищены" подводными охотниками...

Самое ужасное, что творят они это зло на законных основаниях. Такие вот у нас законы. В нормальных же странах нормативная база такова, что за подводную охоту в пресной воде полагается уголовная статья. Что мотивировано исследованиями ихтиологов и экологов. Как следствие, в Европе крупной рыбы несравненно больше, чем в наших водоемах. Вам это может показаться невероятным, но поверьте, это так. Я бывал в очень многих странах.

Нужен Закон. Ставящий под полный запрет подводную охоту в пресной воде. Очень хочется, чтобы и наши внуки ловили в наших водоемах реальную рыбу, а не имитировали рыбалку на компьютерных симуляторах.

Ваш Константин Кузьмин.

prev prev
x

вход на сайт

авторизация