Оглавление
prev Страница 1 next

Слово редактора

Константин Кузьмин

Будьте деликатнее с "беременными"!

Середина марта. Время, когда ледовый сезон пересекается с сезоном открытой воды. До начала нереста еще минимум пара недель. Никаких тебе особых ограничений. Лови - не хочу.

Однако - стоп! Не кажется ли вам абсурдным, что щуку запрещают ловить в мае, когда она уже "пустая", и разрешают - в марте, когда она битком набита икрой? Про алогичность наших законов и предписаний в целом можно хоть поэмы слагать, но в данном конкретном случае нелепость Правил просто зашкаливает. Вот и истребляют "беременную" щуку в марте-месяце все кому не лень и у кого нет угрызений. Для спиннингистов "с угрызениями" (я сам такой) всегда есть возможность ловить по принципу "поймал - отпусти". В марте это даже скорее уже не возможность, а необходимость.

А вот в ледовой рыбалке... Вы часто видели, как те, кто ловит жерлицами, отпускает щуку? Я вот не видел никогда. Да и вообще эта снасть дает рыбе немного шансов на выживание, даже если отпускать. А пространства многих наших озер и водохранилищ испещрены в марте красными точками флажков. Ужас! Понимаю, что тем самым обрету себе очередную группу врагов. Но я - за мартовский запрет на жерлицы. Пока это пробный шар. Посмотрим реакцию.

Ваш К. Кузьмин

prev prev
x

вход на сайт

авторизация