Оглавление
prev Страница 1 next

Слово редактора

Константин Кузьмин

Весенняя игра в кошки-мышки

Каждый год, когда наступает месяц апрель, рыболовное сообщество бывает сильно взбудоражено тем, что на многие виды и способы ловли накладывается двухмесячное табу. По его поводу переломано уже немало копий – на предмет того, оправдан ли запрет в том виде, в каком он прописан, и как его можно обойти. Здесь и в самом деле масса поводов для всяких суждений и кривотолков. Но абсолютное большинство рыболовов сходится в том, что нерестовые ограничения должны быть. А потому суть разногласий сводится к двум вопросам: почему именно те сроки, что прописаны, и почему одним – можно, а другим – нельзя?

Первый вопрос уже изрядно так успел набить оскомину и в прежние годы. В том же Подмосковье тотальный запрет на спиннинг до 10 июня практически исключает легальную ловлю щуки аж почти через месяц после того, как ее нерест по факту закончится. Это – нонсенс, так как ее «истребляют» в феврале-марте – набитую икрой, и это вполне законно. Я вот в данный момент нахожусь между Астраханью и Волгоградом. Так вот, у многих местных рыболовов ловля преднерестовой щуки возведена в своего рода абсолют. Именно ради икры. Это как минимум печально.

Вопрос номер два не менее актуален. Было время, когда инспекция «обилечивала» в «Двухмесячник» за ловлю донками. Теперь фидеристам ловить разрешено. Соответственно, у многих других сразу прорезается обостренное чувство справедливости: почему им можно, а нам нельзя? Но не это главное. Я очень много общаюсь с рыболовами самых разных регионов. Весной – все как под копирку: спиннингистов – гоняют и штрафуют, сети – стоят, но никто их не трогает. А в вашей губернии разве не так? Если не так, то передавайте мои слова благодарности вашим инспекторам. И последнее. Весенний запрет отличается по срокам и содержанию в разных регионах. Всегда можно найти вариант, где половить спиннингом, ничего не нарушив. Мое фото с голавлем сделано 11 апреля именно в таком месте.

Константин Кузьмин

prev prev
x

вход на сайт

авторизация