Оглавление
prev Страница 1 next

Слово редактора

Константин Кузьмин

"Поймал-отпусти" – правило без оговорок

Всего лишь с десяток лет назад рыболова, отпускающего рыбу, окружающие были склонны считать человеком, который «малость не в себе». Теперь, может, это правило еще не практикуется большинством из нас, но тенденция прослеживается четкая: отпускать рыбу стали гораздо чаще. А в некоторых ситуациях тот, кто ловит «в пакет», и вовсе стал ощущать себя белой вороной.

В этой связи мне вспомнился эпизод, имевший место год назад в Голландии. Я был там на международном семинаре по спиннингу, заодно и рыбку половить удалось.

Ловим рыбу в парковой зоне Роттердама. Ловим втроем – чех, поляк и я – и отпускаем. Останавливаемся рядом пожилой голландец, выгуливавший собаку. Некоторое время наблюдал. Потом – обрушился на нас с нравоучениями. Суть его выступления сводилась к тому, что для нас рыбалка – это баловство, игра. А вот для рыбы, пусть даже она и остается после поимки жить, - жуткий стресс, на которой в своей естественной рутине обитания она никак не запрограммирована. Мы, стало быть, издеваемся над животными.

Ответная реакция заставила дядьку, ревнителя всего естественного, осечься. Мы просто заметили, что гуляет он с собакой. А далекие предки этого животного, волки, были ведь вырваны из человеком из их природного бытия, и превращение их в собаку уж точно естественным ходом эволюции не было запрограммировано. Но никто по этому поводу не возмущается, так ведь?

К чему это я? А к тому, что постарайтесь, пожалуйста, отпускать пойманную рыбу. А если чье-то мнение на этот счет окажется негативным, то спокойно его проигнорируйте.

Константин Кузьмин

prev prev
x

вход на сайт

авторизация