Оглавление
prev Страница 4 next

Силиконовые лягушки. Опыт двух десятилетий

Константин Кузьмин

Есть в спиннинге некоторые разновидности приманок, которые подчеркнуто стоят особняком. Они не похожи на все прочие и не предназначены для «каждодневной» рыбалки. Их применение предполагает ловлю в «особых» условиях, где что-то более нам всем привычное работает или плохо, или вообще никак.
Среди этих узкоспециализированных приманок я бы выделил «резиновых» лягушек. Если вы на них никогда не ловили, то я настоятельно вам советую попробовать. Но, опять же, под лягушек нужна соответствующая обстановка…

Просто двухвостые

Я не случайно сделал акцент на «особых условиях». Это важно. А начать свой рассказ я бы хотел «от противного» - с ситуации, когда условия были самые заурядные.

Дело было еще в 90-е, в конце октября. Мы тогда собирались на Рузское водохранилище. Мой приятель был на нем за пару дней до того и при потрошении пойманных щук обнаружил в их желудках несколько свеженьких лягушек. Что, в общем, чисто по сезону не удивляло – ведь поздней осенью земноводные закладываются на спячку, а щуки их в такие моменты удачно подлавливают. Но товарищ решил учесть этот момент в выборе приманки и прикупил специально перед рыбалкой двухвостых твистеров от MisterTwister. Чего-то другого, хоть как-то похожего на лягушку, тогда найти у нас было нереально.

…По итогам той рыбалки у него было три щуки, пойманные именно на двухвостый силикон, у меня – две, на поролон. «Вот видишь, лягушка-то работает лучше». Я не стал спорить. Во-первых, счет 3:2 не дает оснований для выводов. Во-вторых, ловили-то мы, разумеется, на джиг – на глубинах примерно так 5-7 м, и как-то оно не очень укладывалось, что у щуки есть время и желание присматриваться к форме приманки, прицепленной к головке. В-третьих, степень сходства двухвостого твистера и реальной лягушки было очень-очень отдаленной. Короче говоря, та рыбалка меня ни в чем не убедила. Но, где-то там, в глубине подсознания, она отметку оставила – что щука в принципе кушает лягушек, и нет особых препятствий тому, чтобы попробовать ее на их имитации поймать.

Место и время

C той рыбалки прошло два десятилетия. Количество щук, бассов, голавлей и окуней, которых я переловил за это время на имитации лягушек, исчисляется, по грубым прикидкам, тремя-четырьмя сотнями. В моем понимании уже давно сформировалась идеология ловли на приманки этого типа.

prev prev
x вход на сайт
авторизация