Оглавление
prev Страница 5 next

Силиконовые лягушки. Опыт двух десятилетий

Константин Кузьмин

Начиная от деталей выбора акватории до нюансов технико-тактических действий. Сегодня я бы хотел кое-чем из этого поделиться, начав с ответа на вопросы, где и когда.

Я в целом весьма критичен к мнению, что спиннинговая приманка должна что-то такое реальное, чем питается рыба, имитировать. Например, раскрашенные под шмеля вертушки или под майского жука крэнки – утверждения о том, что рыба на них ведется именно потому, что те очень похожи на настоящих шмеля или хруща, это полная ахинея. Но вот имитации лягушек – это иной случай. Здесь я, грубо говоря, на 90% уверен, что хищник атакует «резинового квакера» именно в силу того, что и в самом деле воспринимает его как лягушку. По крайней мере, сочетание места и времени на тех рыбалках, где рыба (щука – в первую очередь) реагирует на силиконовых лягушек, почти всегда совпадает с той акваторией и тем сезоном, где и когда плавают реальные лягушки, и хищник определенно относится к ним как к одному из кормовых объектов.

По акваториям это, разумеется, в первую очередь т.н. «жабовники» то есть мелководные стоячие водоемы с изрядным количеством травы. Ну, или аналогичные участки больших водоемов – например, заливы водохранилищ. Кваканье на таких акваториях в теплое время года раздается беспрестанно.

  Типичная лягушачья акватория
  Натуралистичная лягушка с Пекинской выставки

Впрочем, если лягушки не квакают, это вовсе не значит, что ловля на их силиконовые «клоны» лишена смысла. Довольно часто попадаются отрезанные от другой воды небольшие водоемы, где лягушек нет – но не потому, что их там не было в принципе, а потому, что щука их просто всех уже съела. И отнюдь не откажется съесть еще, если в ее родную баклушу или польдерный канальчик вдруг занесет какую «лягушку-путешественницу».

Касательно сезона картина следующая. Лягушки более-менее активно начинают в средней полосе плавать по водоему примерно в начале мая. Это как раз совпадает у них со стадией размножения.

prev prev
x вход на сайт
авторизация