Оглавление
prev Страница 6 next

Силиконовые лягушки. Опыт двух десятилетий

Константин Кузьмин

И где-то в это время щука начинает потихоньку реагировать на лягушек искусственных. Но все же более активно она начинает на них клевать уже во второй половине месяца. И далее клюет стабильно вплоть до времени основательных заморозков, то есть приблизительно до 5-10 октября.

Южнее, разумеется, сроки несколько иные. Баклуши Волго-Ахтубинской поймы «включаются» по лягушкам еще до середины апреля.В тех краях очень результативна ловля на искусственную лягушку перед началом подъема воды, которое обычно приходится на 20-25 апреля.

Наконец, стоит упомянуть «вечнозеленую» речку Пехорку. В ней, в районе сброса теплой воды в Люберцах, лягушки ведут себя календарной зимой, как летом: плавают себе вдоль берега и поквакивают. Я как-то попытался в феврале половить на Пехорке на силиконовую лягушку. Поймать – не поймал, но минут за сорок видел пару щучьих выворотов позади приманки. Так что имейте это в виду.

Стоит ли гнаться за натуралистичностью?

Лет пять назад я уже публиковал в одном из журналов статью о лягушках. В ней я весьма подробно остановился на вопросе о том, насколько точно наша «резиновая» лягушка должна копировать лягушку настоящую? Возможно, я тогда не стал бы это разбирать в деталях, кабы не две лягушки, которые мне, в общем-то, случайно прислали на тест в посылке с образцами с китайской выставки. Они были - «как живые»: и лапки (все четыре) – не стилизованные, и обводы тела – максимально правдоподобные, и сама «резина» плавающая. Поэтому на проводке такими небыстрыми, короткими потяжками с паузами создавалось впечатление, как от настоящей лягушки, - просто не отличишь! И лапки – «работают», и на остановках – лягушка замирает, чуть выставив над поверхностью мордочку. Когда я на тех лягушек ловил, не раз замечал, как рыба (щука, басс, окунь) подходит к лежащей уже неподвижно на поверхности приманке, пару-тройку секунд ее придирчиво разглядывает, а потом – ам! – сжирает… Я на 99% уверен, что именно натуралистичность приманки в таких случаях играет решающую роль.

  Лягушка от Mottomo. Полая, плавающая, очень долговечная - пластик не сильно «кусабельный»

С лягушкой абстрактной (с «бахромой» вместо лапок) что-то подобное (поклевка на паузе с разглядыванием) случается в разы реже.

prev prev
x вход на сайт
авторизация