Оглавление
prev Страница 9 next

Силиконовые лягушки. Опыт двух десятилетий

Константин Кузьмин

От чего зависит плавучесть пластиковых лягушек? Здесь два основных фактора: материал и конструкция.

Если мы берем обычный силикон, то он чаще всего обладает плавучестью, близкой к нейтральной. А поскольку приманка еще и несет в себе крючок (офсетный или «штопорный»), то по итогу она выходит медленно тонущей. Такого рода лягушки есть в ассортименте самых разных специализирующихся на мягком пластике фирм. Это и LakeFork, и BigBiteBaits, и др. В общем, хороший такой базовый вариант.

Но в последние годы параллельно с привычным нам силиконом набирает популярность т.н. «эластомер». Это такая «резина» (наверняка уже сталкивались), которая просто как-то неимоверно тянется. Однако в нашем текущем контексте важнее, что материал этот плавающий, и если его не перегрузить излишне массивным крючком, то и лягушка в сборе сохранит положительную плавучесть. Те две мои китайские лягушки с выставки были как раз из эластомера. Равно как и лягушки, знакомые теперь многим из нас под маркой Kosadaka – такие – с попперной мордочкой.

Наконец, полые лягушки. Некоторые из них выполнены герметичными и потому – выражено плавают. Другие имеют в своем теле небольшие «щелочки», и скорее всего они заложены в конструкцию таких лягушек специально – чтобы иметь возможность варьировать их плавучесть. Зачем это нужно? А вот зачем. Вы фактически имеете «два в одном». Надо вот вам, к примеру, забросить метров на пять подальше обычного заброса, вы просто опускаете лягушку под воду, сжимаете ее пальцами с боков, воздух пузырьками выходит, «кингстоны» заполняются водой, вес приманки возрастает, летит она дальше…

Или обратная ситуация. Вы хотите провести «квакшу» медленно, с остановками по поверхности. Тогда – выжимаем из нее воду, лягушка становится плавающей.

Осваиваем "фроггинг"

Техника ловли на лягушку мало на что похожа – даже если сравнивать ее с анимацией других поверхностных приманок повышенной проходимости. Плюс – эта техника имеет свои

  На «резиновую» мышь. Но это - вариация на тему лягушек

вариации. В принципе, ничего сложного нет. Основная схема проводки примерно следующая. Забрасываем. Если лягушка плавающая, ей можно дать секунды три вылежаться на поверхности – это иногда бывает полезно, когда рядом с местом падения есть щука, и ей требуется немного времени, чтобы сориентироваться на «цель».

prev prev
x вход на сайт
авторизация