Оглавление
prev Страница 10 next

Силиконовые лягушки. Опыт двух десятилетий

Константин Кузьмин

Затем начинаем подмотку в среднем (или чуть медленнее) темпе, слегка подергивая вершинкой спиннинга, изображая именно плывущую лягушку. Настоящая лягушка – ведь как она обычно плывет? Не монотонно, а такими как бы попеременными ускорениями и замедлениями. Этого мы и добиваемся движениями вершинки.

Если у нас лягушка тонущая, и ей есть, «куда утонуть», то есть после прохождения участка относительно плотной травы наша приманка выходит на чистое оконце, стоит дать ей утонуть. Но потом несколькими ускоренными оборотами плюс – подъемом вершинки – надо вновь вывести ее на поверхность. Все-таки большую часть своего «проплыва» лягушка должна оставаться на поверхности.

Иногда более решительных поклевок помогает добиться быстрая проводка, причем – скорее даже равномерная, нежели «пульсирующая». Правда, доля холостых бросков щуки на приманку в этом случае заметно выше. Но тогда мы можем сочетать разные по темпу виды анимации: если щука обнаружила себя на скоростной проводке, то есть неплохие шансы доловить ее одним из следующих забросов, направляя приманку более прицельно и проводя ее сравнительно медленно.

Пошла волна. Что делать?

Мне случалось приобщать к фроггингу человек, наверное, шесть или семь разных спиннингистов. Что характерно, поначалу все они совершали одни и те же ошибки. Самая первая из них это растерянность, когда человек не очень понимает, что надо делать, когда видит, как наперерез лягушке пошла волна, выдающая атакующую ее щуку.

Ведь вот привыкли мы, например, ловить на примерно таком же мелководье на воблеры. Тоже видим волну, щука хватает воблер и чаще засекается сама – скажу по секрету, если кто не знал, что с воблером подсекать не обязательно – два или три тройника сами делают свое дело. А вот как с резиновой лягушкой – подсекать или не подсекать? Скажу вам четко: подсекать! Но есть нюанс, который, даже если в теории о нем предупрежден, все равно первые несколько раз делаешь неправильно.

Суть в том, что при ловле на мягкую лягушку, в отличие от твердых

  Но это - предельный размер щуки, которую стоит по траве ловить спиннингом. Если крупнее, то нужна кастинговая

приманок, делать подсечку следует не сразу, а спустя секунды две, после того как вы поняли, что контакт рыбы с приманкой состоялся. Щука, схватив лягушку, почти никогда ее сразу не выплевывает, она ее на месте, или на ходу «утрамбовывает» во рту.

prev prev
x вход на сайт
авторизация