Оглавление
prev Страница 49 next

Атомный судак

Александр Замыцкий

Может быть и так, что вам давно известно о том, что рядом есть такой водоём, и там есть рыба, и её успешно ловят, но в силу разных причин он годами не попадает в круг ваших спиннинговых интересов. В моём случае было именно так. Мне было очень давно известно, что в водохранилище нашей областной атомной станции прекрасно ловится судак и его там много. Живы до сих пор воспоминания детства, в которых родной дядька рассказывал, как он ловил там клыкастого на живца. Периодически мелькала информация о поимках там крупных сомов. Но всё это как будто бы проходило мимо и не воспринималось. Скорее всего, здесь срабатывали какие-то внутренние инстинкты, связывающие название «Атомная электростанция», и всё что с ней связано с опасностью. Подливали масла в огонь рассказы о поимках каких-то несуразных карпов с хвостами, как у гупий. Короче было некое отторжение, которое давило рыболовный интерес.

Где-то 7 лет назад с повсеместным распространением интернета я посмотрел несколько видеороликов о ловле судака на нашем водохранилище, почитал форумы и преодолел свой психологических барьер, связанный с чувством опасности.

  В водохранилище нашей областной атомной станции прекрасно ловится судак и его там много
  Отловив первый сезон, я практически и не вспоминал о прежнем отношении к этому водоёму

Выразилось это в чётком желании попробовать половить там. Что и было сделано. Отловив первый сезон, я практически и не вспоминал о прежнем отношении к этому водоёму. В тоже время рыбалка там всегда имеет свой ни на что не похожий оттенок, и связано это с тем, что ты ловишь непосредственно на объекте, входящим в состав атомной электростанции.

Таким образом, помимо всего прочего, о чём пойдёт речь далее, необходимо учитывать и перебороть этот психологический момент. Все данные, которые мне попадались за это время, говорят о том, что в непосредственной близости от электростанции радиационный фон ниже, чем на удалении от неё. Мой город находится на расстоянии 40 км от источника излучения и имеет фон больше, чем на самом источнике. Но от психологии никуда не уйти, чтобы ни говорили сухие и объективные данные. Так что надо побороть!

Особенности водоёма

С точки зрения гидрологии пруды охладители атомных электростанций больше походят не на пруды, а на водохранилища.

prev prev
x вход на сайт
авторизация