Оглавление
prev Страница 50 next

Атомный судак

Александр Замыцкий

В тоже время имеют ряд существенных отличий от водоёмов такого типа, расположенных на реках. Если обычное водохранилище – это, по сути, перекрытая гидроузлом река, зеркало которого образовано разливом этой реки. Причём береговая линия будущего водохранилища при постройке гидроузла запланирована весьма приблизительно. То пруд-охладитель - это водохранилище, в котором береговая линия спланирована с значительно большей степенью

  В непосредственной близости от электростанции радиационный фон ниже, чем на удалении от неё
  Ловля в -20!

точности и по большей части сделана искусственно. При этом река не перекрывается, а например, пускается по искусственно сооружённому руслу в обход зеркала водохранилища, сообщаясь с ним для требуемого пополнения или сброса воды. Не суть важно, как это сделано.

Из-за указанных особенностей подхода к постройке таких объектов, мы получаем водохранилище с очень необычным для такого типа водоёмов рельефом дна. Он одновременно естественный и копанный. Понятно, что основная часть естественного рельефа - это затопленная река. Здесь надо сказать о том, что при постройке водохранилища для АЭС выбирается место на реке, на котором она делает значительные повороты. Обусловлено это снижением затрат на выкапывание. Чем больше на ограниченном участке местности река делает поворотов, тем меньше копать. Таким образом, когда такие излучины реки скрываются под водой водохранилища, мы получаем на его дне интереснейший естественный рельеф! Недавно во «Время Рыбалки» была интересная статья по картостроению. Там были ссылки на интернет-ресурс, который даёт возможность увидеть карту местности, на которой расположены водохранилища до затопления. Посмотрите, очень интересно.

prev prev
x вход на сайт
авторизация