Оглавление
prev Страница 51 next

Атомный судак

Александр Замыцкий

Копаный же рельеф образуется вследствие выкапывания водохранилища. Вроде бы звучит банально, но в этом заключён смысл, на который следует обратить внимание. Так как копка происходит не с целью, например, добычи песка или просто углубления фарватера, а с целью сформировать водоём и поддерживать чётко заданную береговую линию, то копаный рельеф подходит очень близко к урезу воды. Это обстоятельство значительно отличает рельеф дна пруда охладителя АЭС в целом от других водохранилищ. По-моему только на таких водоёмах возможна береговая джиговая рыбалка по копаному рельефу. Понятно, что не 100% береговой линии выкопано, но это значительный процент. Так как службами АЭС регулярно проводятся работы по поддержанию водоёма в требуемом состоянии, то в среднесрочной перспективе (3-5 лет) можно запросто увидеть на знакомой точке появившийся совершенно другой рельеф. Это обстоятельство только добавляет интереса к ловле.

Ещё одной особенностью таких водоёмов естественно является температура воды. Здесь я имею ввиду не то, что в данных водоёмах искусственный терморежим.

  По-моему только на таких водоёмах возможна береговая джиговая рыбалка по копаному рельефу

В этом нет никакой особенности, т.к. водоём технический. А вот динамика изменения температуры в течение сезона и даже в течение одной недели – это настоящая особенность! Резкие изменения температуры воды порой до 8-10˚ связаны с неравномерностью работы энергоблоков АЭС. Сама по себе физика процесса теплоотдачи в водоём очень занимательна и достойна внимания, но рыболову достаточно ограничиться такими понятиями, как: станция работает, станция не работает. Поведение всех видов рыб как мирных, так и хищных в прудах охладителях неразрывно связано с этой температурной динамикой. Мне думается, что в гораздо большей степени, чем на естественных водоёмах. Не переходя к конкретным особенностям поведения рыб, скажу, что температура воды - это то, за чем спиннингист должен следить в первую очередь!

Как всякое другое водохранилище пруд охладитель АЭС – это очень ветрозависимый водоём. Но степень этой зависимости здесь повыше, т.к. на водоёме можно считать отсутствуют резкие изломы береговой линии, образующие затоны, заливы и т.д., в которых можно укрыться. Водоём ведь по большей части копался. Так что ветер тоже можно отнести к особенностям. Он накладывает особые требования к безопасности, оборудованию, снастям, стилю ловли и т.д.

prev prev
x вход на сайт
авторизация