Оглавление
prev Страница 52 next

Атомный судак

Александр Замыцкий

Кого ловить и как?

Видовой состав рыб, населяющих пруды-охладители, весьма обширен. На каждом водохранилище он свой и во многом зависит от ихтиологической службы АЭС. Не могу сказать, что название этой службы именно такое, и служба ли это вообще, да это и не важно. Но известно, что на каждой станции помимо технического содержания водоёма занимаются ещё и поддержанием и регулированием его биоресурсов. Вследствие такой деятельности в водоёмах встречаются экзотические для России рыбы, например теляпия или золотой японский карп. На нашем водохранилище живёт большая популяция кольчатой креветки, говорят, раньше разводили черепах. Одним словом, постоянный источник тепла, нагревающий воду, даёт сотрудникам АЭС богатую почву для реализации своих фантазий по разведению живности.

Если говорить о домашнем пруде-охладителе Курской АЭС, то здесь обитают, наверное, все виды нашей мирной рыбы плюс экзотика в виде теляпии. По хищнику преобладает судак, достаточное количество окуня и сома. Щука встречается достаточно редко. Есть информация о присутствии голавля.

Примерно такой состав рыбьего населения обитает на каждом

атомном водохранилище нашей страны. Где-то больше, где-то меньше того или иного вида, но по имеющейся информации из интернета практически везде в достаточном количестве имеется судак. Далее я расскажу о ловле судака, коснусь и других хищников и не только хищников, опираясь на свой опыт ловли на пруду-охладителе Курской АЭС. Учитывая вышеизложенное, думаю, что он вполне подходит и для других атомных водоёмов. Так как везде есть судак, и он в большинстве случаев преобладает, то с него и начнём.

Судак

Как и на всяком водохранилище, основной способ ловли клыкастого - это джиг. С учётом того, что водоём искусственный, и значительные глубины с интересным рельефом подходят близко к берегу, вполне применим береговой джиг. И надо сказать, что для начала ловли на водохранилище это наилучший вариант. Можно присмотреться и оглядеться. Но всё же это частный случай, и для полноценной джиговой судачьей рыбалки на водохранилище нужна лодка, атомный водоём здесь ничем не отличается от обычного. Тем не менее, если вы приверженец берегового джига или на лодочную рыбалку у вас нет времени, и вы приехали половить на несколько часов, могу дать следующие рекомендации.

prev prev
x вход на сайт
авторизация