Оглавление
prev Страница 54 next

Атомный судак

Александр Замыцкий

Снасть под береговой джиг на атомном водохранилище должна быть максимально дальнобойной. Хоть и рельеф подходит близко, но всё равно до него надо доставать. Я считаю, что здесь вполне уместна старая береговая джиговая школа. Удилище десятка и катушка побольше. Шнур в районе 1-1,2. Желательно использовать компактные приманки. Но перебарщивать в сторону уменьшения тоже не надо. Прогонистый судачий виброхвост в размере 3-4΄ на мой взгляд идеален. Актуальны мандулы и поролон. Средний вес грузика под берег - это 20 г., он будет оптимален практически во всех ситуациях. Однако можно работать и в более лёгком стиле и уходить в сторону хеви. Не раз ловил с берега на веса 32 г и более.

Если при береговом исследовании водоёма джигом обнаружилась мелководная коса или бровка, уходящая от берега в перпендикулярном направлении, то в таком месте можно с успехом половить судака на воблеры. У меня нет опыта в такой ловле, но рассказы знакомых парней и личные наблюдения со стороны свидетельствуют о случающихся очень успешных рыбалках.

По экипировке отмечу один момент. Для ловли с берега надо обязательно иметь забродный костюм по грудь. Нужен он для максимального приближения к рельефу.

Практически всегда ловля ведётся стоя по пояс воде. Да и передвигаться в прибойной волне в нём очень комфортно. «А как же зима, холод?» - спросите Вы. Не переживайте. Вода редко остывает до значений 5˚С. Даже при такой холодной для атомного водохранилища воде ловить в обычном забродном костюме из резины и в тёплой одежде под ним вполне комфортно. А если обзавестись забродниками из неопрена, например фирмы Cormoran – то вообще шоколад! Самое главное, что забродный костюм каким бы он ни был, не тёк.

prev prev
x вход на сайт
авторизация