Оглавление
prev Страница 55 next

Атомный судак

Александр Замыцкий

По настоящему же поискать, а, по сути, половить судака можно только с лодки. Поэтому если атомный судак Вас заинтересовал, то нацеливайтесь на лодочную рыбалку. Описывать какие-то нюансы ловли судака с лодки на прудах-охладителях я не буду. Их просто нет. Здесь всё точно также, как и на речных водохранилищах. Все стили джиговой ловли и не только джиговой. Лайт на поливах, экстра хеви на ямах, мелкие и крупные приманки, отводной на резких бровках, дроп-шот. Короче все, что вашей душе угодно, здесь можно применять. Атомный судак оценит! Поговорим лучше об общих моментах.

Основа основ - это поиск. Как я говорил ранее, вся рыба в водоёме очень термозависима, в том числе и судак. Бывает так, что он размещается в какой-то одной части водоёма, там, где сейчас наиболее комфортная температура воды. Например, весь этот зимний сезон в холодном канале на водохранилище была очень холодная вода – 3-4˚С. На Курской АЭС два канала, тёплый и холодный. Оба примерно длиной 7-8 км и шириной по 1,5 км. Официально разрешено ловить только на холодном. Судак массово был прижат к тёплому или уходил в него. Пока это поняли, провели весь декабрь и январь в поисках его по холодному с единичными поимками.

А надо было прижиматься к тёплому. И только в феврале с прогревом воды распределился по всему водохранилищу. Добавьте ещё сюда миграции за белой рыбой. Так что поиск и только поиск.

Лодка должна быть обязательно оснащена эхолотом. Чем современнее будет прибор, тем лучше. Весьма желателен мотор. На вёсельной лодке зона поиска значительно меньше. Вообще, выбор лодки для водохранилища - это отдельная тема. Отмечу лишь, что современные лодки из ПВХ с высокими баллонами – это, наверное, оптимальный вариант для зимнего атомного спиннинга. В лодке должно быть достаточно места. Для одного человека нормальным вариантом будет размер 280-300.

Какие снасти использовать для лодочной ловли судака и сколько их должно быть в лодке, каждый решает для себя сам. Советовать здесь дело неблагодарное. Для себя я решил так. Со мной в лодке всегда два удилища. Одно для джигов с грузами до 20 г и ловли по глубинам 5-10 м, второе для грузов до 40 г., крупной резины и бомбёжки по ямам до 16 м. В случае, если заранее есть план половить поводковыми оснастками, то в лодку берётся третья удочка. По длине особых предпочтений нет. Ловлю разными: от 7-ой до 86-ой длины. 86-ю длину считаю разумным максимумом.

prev prev
x вход на сайт
авторизация