Оглавление
prev Страница 56 next

Атомный судак

Александр Замыцкий

Остальная рыба

В принципе, можно сказать, что остальная рыба, так или иначе, это прилов при ловле атомного судака. Из этого ряда, пожалуй, выбивается только окунь. С ним действует такое правило. Хочешь поймать окуня – перестань ловить судака! Что это значит? А то, что окунь практически не попадается при ловле на классических судачьих точках. Если ловить окуня, то надо делать что-то не так. Пропускать вкуснейшие судачьи картинки на эхолоте и идти на какие-то поливы, небольшие перепады глубины, например с 3 на 6 и т.д. При поиске в таком вот стиле можно нарваться на стайного окуня просто отличного размера. Судак в таких местах тоже попадается, но вероятность попасть на окуня высока. У меня есть знакомые, которым надоел судак, и они целенаправленно занимаются поиском окуня. Задача сложная, но и результаты порой ошеломляют, т.к. в водохранилище есть крупный стайный окунь.

Щука. Это чистый прилов. В водоёме её мало. За сезон бывает одна - две щучьих поклёвки. Удивительно, но слышал, что на каком-то атомном водохранилище щуки больше, чем судака. У нас это не так, щуки крайне мало.

  Выбор лодки для водохранилища - это отдельная тема

Сом. По информации из интернета усатый живёт во всех водоёмах АЭС. Наше водохранилище не исключение. Его поимки достаточно редки, но происходят регулярно. Я не ловил, но в этом сезоне поимел конкретную поклёвку-потяжку и практически сразу перетир 20-ти либрового шнура. Думаю, что это был он. Активизируется ближе к весне, выходя кормиться на достаточно мелкие места (5-8 м) с рельефом. Помимо хищной рыбы в уловах спиннингистов постоянно присутствует мирная рыба: карп, теляпия, сазан, лещ. Микроджиговики вообще творят чудеса, ловя, наверное, всю рыбу водоёма на свои мормышки.

prev prev
x вход на сайт
авторизация