Оглавление
prev Страница 60 next

Весенняя плотва

Алексей Герасимов

Хоть и поднявшаяся вода многих рыбаков заставила остаться дома.

Я разложил, как обычно, только одно удилище. Это NautilusVegan 3,45 м до 60 грамм. Понимая, что клев, если он будет вообще, будет крайне деликатным, поставил сразу вершинку в ¾ унции. Течение в этом месте хоть и присутствует, но оно минимально, и можно ловить кормушкой в 60 грамм (как показала практика). Как и всегда начинаем ловлю с изучения водоема. Тем интереснее для меня новизна места. Маркерный грузик в 80 грамм отчетливо бился обо что-то жесткое. То ли это глина, то ли старые корни деревьев. Не знаю...Но зацепов глухих нет, это радует. На дистанции в 14 метров я остановился на выходе из ямки на границе мягкого и жесткого дна. Почему здесь? Я решил, что корм будет нести в любом случае, и он задержится либо в “корнях” деревьев, либо на ступеньке мягкое -жесткое. Глубина вместе ловли около 2-х метров. На более глубокое место я не становился, понимая, что рыба днем будет подниматься погреться как раз мимо моей кормушки.

С собой было два состава прикормки. Одна со специями, вторая более сладкая с ореховыми нотками. Что именно надо рыбе я не знал и начал с прикормки со специями, полагая, что вода еще более холодная и сладкий аромат не раскроется.

  Течение минимально, и можно ловить кормушкой в 60 грамм (как показала практика)
  В итоге экспериментов я пришел к поводку длиной 70 см, крючку номер 16 и толщине лески 0,1 мм

Изначально, чтобы прикормить место, ставлю обычную металлическую клетку в 60 грамм от RIG. Летит точно, тонет моментально, всплывает быстро. Буквально на пятой минуте я увидел первую поклевку. Очень осторожная. Неуверенная. Рыба еще вялая. Но я не жду поклевок и продолжаю кормить. “Не покормишь – не половишь!” – это правило работает всегда.

Забыл сказать о поводках и крючках. Конечно, учитывая все слагаемые, необходимо использовать все только минимальное. В первом заходе я ставлю готовый поводок от Nautilus 0,12 мм и 14 крючок. Но хоть и поклевки есть, а засечь рыбу не могу. Чем дальше, тем мельче! В итоге экспериментов я пришел к поводку длиной 70 см, крючку номер 16 и толщине лески 0,1 мм. Уменьшение размеров не давало явного увеличения и реализации поклевок. И я не стал совсем уж мельчить.

Тем временем рыбка отзывалась. И в садке (отдельная благодарность Саше Попову и Роману Лаптеву) стала собираться рыбка. Некрупная, но такая долгожданная.

Я немного экспериментировал с ароматами, которыми диповал насадку. И по результатам дня Мистические Специи от GOO были вне конкуренции. Чего не скажешь о специях в прикормке.

prev prev
x вход на сайт
авторизация