Оглавление
prev Страница 45 next

Страсти по минтаю

Михаил Старовойтов

Тело прогонистое, сильно сужающееся к хвосту. Во-вторых, это быстрая и сильная рыбина, доставляющая много приятных моментов во время ловли. А в-третьих, он очень вкусен.

Основным местом действия является Уссурийский залив, восточное побережье которого представляет собой сплошную череду бухт, бухточек, песчаных и галечных пляжей, обрамленных скалами, с которых и ведется ловля. Впрочем, нередко косяки рыбы заходят прямо в бухты, и тогда ловить можно прямо с пляжа.

Сейчас кажется, будто апрельский shore-jigging был всегда, настолько прочно он вошел в нашу рыбацкую жизнь, но на самом деле все началось совсем недавно, буквально три года назад. Конечно, присутствие минтая в нашей «прибрежке» не явилось сюрпризом, только вот ловили его в основном на животные насадки с лодок. Да любителям ловли на донные снасти с берега он иногда попадался в прилове. Первые же шаги в береговом джиге были сделаны в 2013 году. Кое-кто ловил и раньше, но в разряд массового сезонного увлечения shore jigging перешел именно тогда. Дело как-то сразу наладилось, ловили помногу, используя в основном пресноводную технику джига и классические монтажи: шарообразные джигголовки с различным «силиконом».

Буквально сразу же после первых удачных рыбалок и не одного десятка оставленных на дне джигголовок пришла мысль – а почему бы не попробовать половить в японском стиле на специализированные морские приманки?

За зиму была проделана большая исследовательская работа: просмотрены десятки японских и не только фильмов о береговом хэви-джиге, изучены каталоги интернет- магазинов в поисках подходящих приманок.

К следующему сезону я был готов.

Первые же рыбалки показали преимущество метал-джигов перед обычными джигголовками: кастинговые пилькеры гораздо лучше держали горизонт ловли, позволяя приманке дольше находиться в зоне внимания рыбы, проводка с ними была более творческой, да и реакция рыбы на их «игру» оказалась активнее. О банальной «ступеньке» с простукиванием дна больше не было и речи, на смену ей пришла пелагическая ловля с огромным арсеналом проводок в разных слоях воды. Рыбалка преобразилась на глазах, буквально заиграв разными красками и оттенками. Силикон и олдскульный джиг для меня «умерли» той весной.

prev prev
x вход на сайт
авторизация