Оглавление
prev Страница 46 next

Страсти по минтаю

Михаил Старовойтов

Все эти интересные вещи пришлись по душе многим моим друзьям, и через некоторое время образовалась группа энтузиастов, активно переходящих на новые, непривычные основной массе приморских рыболовов техники, которые прекрасно заработали в наших условиях и по нашей рыбе. Это движение в береговом хэви-джиге не осталось без внимания местного рыболовного сообщества, появился интерес, все больше рыбаков начали пробовать «на зуб» незнакомые приманки и брать их на вооружение. Буквально каждый третий теперь ловит минтая пилькерами, на «железо», как у нас говорят, а не на силикон.

На первый взгляд может показаться, что ловля минтая – дело довольно бесхитростное, но, уверяю вас, это не так. Рыба постоянно находится в движении, периодически подходя вплотную к берегу, и тогда ее можно легко достать ультралегкой снастью, как это делал мой товарищ в прошлом году, выдергивая своей лайтовой «daiko» здоровенных рыбин прямо из-под ног стоящих у уреза воды рыбаков. Но чаще косяки гуляют довольно далеко от берега, особенно когда море неспокойно, вот тогда-то и раскрываются во всей красе возможности дальнобойных удилищ и пробивающих ветер метал-джигов.

Поклевка у минтая резкая, мощная, часто не требующая подсечки – атакуя приманку, рыба легко засекается сама, нагружая удилище приятной тяжестью. Сев на крючок, минтай не сдается, не повисает мертвым грузом. Он активно сопротивляется, пытаясь сойти, трясет головой и периодически устраивает спурты в глубину. Сходы бывают часто, но это только раззадоривает, а нисколько не огорчает.

Глубины в местах ловли не очень большие, метров пять-семь, а то и меньше, поэтому веса приманок варьируются от 10 до 30 граммов, я предпочитаю даже до 20, не больше. Среднестатистический мetal jig для ловли минтая выглядит, на мой взгляд, так: не сильно узкий, плосковатый, с небольшой асимметрией, создающей соблазнительную игру на падении. Оснащен парой ассистов в «голове», но можно и одним. Возможно, будет больше сходов и нереализованных поклевок, но ведь у рыбы должен быть шанс. Думаю, это честно. Тройник в хвостовой части не нужен, так как в тех местах, где ловят минтая, он будет приводить к повышенной зацепляемости и, как следствие, к потере приманки.

Цвет особой роли не играет, но классические «морские» расцветки, а равно как и провоцирущие яркие в коробке должны быть обязательно.

Требования к удилищу и катушке вполне традиционные для подобного стиля ловли: катушка размером 2500–3000 по дайвовской классификации, удилище – в пределах унции по верхнему пределу теста. Отлично себя зарекомендовали так называемые «кальмарки» – удилища для береговой ловли кальмара и каракатиц в тестовом диапазоне 2,5-4 Egi.

prev prev
x вход на сайт
авторизация