Оглавление
prev Страница 47 next

Страсти по минтаю

Михаил Старовойтов

Сибасовые удилища с их строем и тестами тоже будут как нельзя кстати при лове минтая. Конечно же, используется плетеный шнур. Обязательно с лидером из флюорокарбона, так как ловля ведется в очень сложных местах с обилием подводных скальных россыпей, ракушечника и буйной донной растительности. Толстый шнур не нужен, вполне хватает 1РЕ с лидером 20Lb.

Минтай – не единственная рыба апреля. Одними из первых, а может и первыми начинают проявлять активность бычки разных видов и размеров, порой очень впечатляющих. Но самым приятным «бонусом» при ловле минтая может стать поимка симы, одного из самых благородных представителей тихоокеанских лососей.

Сезон ловли минтая скоротечен и непредсказуем. Два года назад его начали ловить на майских праздниках. В прошлом году – с середины апреля, причем обнаружился он случайно: мой товарищ поехал на море опробовать новый сэт, а нарвался на косяк минтая под берегом. В этом же году сезон начался еще на неделю раньше, чем в прошлом.

Правда, заканчивается все так же неожиданно, как и началось. Чаще всего причиной служит налетевший циклон с дождями и ветром, который перемешивает прибрежные воды как в миксере, заставляя минтая уходить от берега и возможно искать другие места для оставления потомства.

Берега не сразу становятся безлюдными. Рыбаки еще ездят на скалы в надежде на возвращение рыбьих стад, но… Рыба ушла до следующей весны, людской поток постепенно иссякает, и в рыбацкой среде наступает затишье. Однако жизнь не замирает, а приобретает другие формы. На смену тяжелым снастям приходят ультралайтовые и совсем другие, не менее ожидаемые и желанные трофеи. На прогретые отмели выползает камбала, в мелководных заливчиках начинает пастись голодная, скатившаяся из речек отнерестившаяся красноперка – угай, а на каменистых свалах появляются пока немногочисленные окуни…

Все еще только начинается, неторопливо и многообещающе.

prev prev
x вход на сайт
авторизация