Оглавление
prev Страница 12 next

Джиговые секреты

Дмитрий Шабалин

В конце прошлого 20-го века (да, именно столько воды уже утекло) приобрела популярность зимняя джиговая ловля на Москве-реке. Как раз в то же время у Сергея Евтисова появилась первая машина, мы стали активно осваивать окрестные водоёмы и, конечно, не обошли своим вниманием и зимнюю Москву-реку. Отловились мы там очень успешно, после чего встал вопрос – а почему мы не можем столь же результативно ловить зимой у себя на Волге в Дубне, ведь очень часто участок ниже Иваньковской плотины бывает открытым и рыбы у нас тоже хватает. Были испробованы самые разные подходы и оснастки, но успех никак не приходил, пока не удалось разрушить в голове ложный стереотип: зимой рыба стоит глубоко, далеко и нужно использовать более тяжёлые грузила.

Этот стереотип подтверждала и практика ловли на Москве–реке, там вполне результативно работали традиционные головки 20-28 грамм и обычная быстрая джиговая проводка. Но температура воды! В Москве–реке ниже столицы она существенно выше нуля, а у нас лишь на доли градуса отличается от точки замерзания. Зимой в ледяной воде рыба заторможена.

И хищники, и кормовая рыба двигаются гораздо медленнее – надо использовать легкие груза! И первые же эксперименты с лёгким джигом произвели фурор – судак заклевал. Причём оказалось ненужным забрасывать далеко, заброса с головками 6-8-10 грамм с берега вполне хватало. Ещё более результативной эта тема оказалась при ловле зимой с лодки, где дальность заброса никак не влияет.

Окончательно меня убедила в силе лёгкого джига зимой одна памятная январская рыбалка. Мы обнаружили скопление хищника на сравнительно мелком месте: жёсткий склон с 4 до 6 метров, бровка с 6 на 7 и далее плавное понижение к фарватеру. Лодка стояла чуть ниже бровки, я ловил на довольно толстую поролоновую рыбку около 10 см с головкой 6 грамм, и приманка надолго зависала, особенно над бровкой, где и случалось большинство поклёвок. Напарник, несмотря на мои успехи, упорно ловил на более комфортные для его снасти 12-14 грамм, никак не желая облегчаться. К обеду, когда мы закончили ловлю, результат оказался для него весьма плачевным – пара хвостов и пара пустых поклёвок мимо против моих двух десятков судаков, большинство из которых клевали жадно и глубоко заглатывали приманку.

prev prev
x вход на сайт
авторизация