Оглавление
prev Страница 13 next

Джиговые секреты

Дмитрий Шабалин

С тех пор мы постоянно используем в ледяной воде тактику ловли с головками минимально возможного веса. Как правило, какова глубина ловли в метрах – таков вес джиг-головки в граммах. Конечно, вес зависит от силы течения, у нас оно обычно не превышает 1 км в час. Иногда успех приносит дальнейшее облегчение – ловля на 7-8 грамм при глубине 12-13 метров, но это возможно при очень слабом течении. Зачастую срабатывает именно максимальное облегчение, когда приманка секунд на 10 зависает над дном, тогда разница в весе головки 1.5-2 грамма имеет решающее значение.

Выбор приманки при такой ловле очень важен! Во-первых, она должна играть на паузе при самом медленном падении. Это могут быть виброхвосты с тонким стеблем либо приманки из самого мягкого пластика, имеющие легкую игру с малыми огрузками - вроде SawamuraOneUpShad. Во-вторых, цвет – у судака достаточно времени на паузе, чтобы рассмотреть все оттенки. Иногда он сопровождает приманку несколько метров, решаясь на поклёвку.

Если течение такой силы, что с якоря на лёгкие веса невозможна, приманку быстро выносит вниз, то можно пробовать ловлю с проплыва с лёгким подтормаживанием.

Компенсируя таким образом силу течения. Падение приманки в этом случае получается с небольшим проносом по течению, что тоже нравится хищнику. К тому же вы постоянно облавливаете свежие места. Но ловля с проплыва – это уже другой секрет.

prev prev
x вход на сайт
авторизация