Оглавление
prev Страница 29 next

Змееголов начала сезона в Узбекистане

Сергей Лысенко

Змееголов - одна из немногих рыб водоёмов Узбекистана, которая непременно заляжет в спячку, зарывшись в ил, даже если зима выдалась теплая и бесснежная.
Остывание воды до 12-15 градусов уже вызывает у него дискомфорт, а дальнейшее снижение температуры вынуждает хищника искать илистую ямку и впадать в анабиоз до следующей весны. Нам, рыболовам, охотящимся на этого великолепного хищника целенаправленно, месяцы короткой среднеазиатской зимы кажутся вечностью, и уже с первыми теплыми деньками марта мы как бы ненароком заглядываем на знакомые водоемы в надежде хоть немного приблизить грядущий сезон.

В марте случайные поимки чаще бывают у доночников: у одного на червя клюнет при ловле карася, у другого - на малька или кусочек рыбки, хотя объектом ловли был судак. Иногда и спиннингистам везет - при ловле жереха на небольших реках затаившийся или просто греющийся на мелководье змееголов нередко атакует проводимый вдоль береговых зарослей кренк или раттлин. В марте он именно попадается - ни о какой целенаправленной ловле речи еще не идет.

Начало сезона по змееголову традиционно очень трудовое. Любой заядлый змееохотник всеми силами старается открыть счет пойманным рыбам как можно раньше, но даже самым старательным частенько удается “размочить счет” далеко не с первого выезда.

Уже во второй половине первого месяца весны, особенно в солнечные ясные дни, змееголов начинает толпами вылезать из глубин в прибрежные плавни, чтобы погреться на ослепительно ярком, пусть и еще не особо согревающем солнышке. Раньше других водоемов оживают мелководные небольшие озерца, скрытые от колючих холодных ночных ветров стеной камыша или осоки. Осенью они первыми перестают работать, остывая уже в сентябре, а весной раньше других просыпаются.

Змееголов в эти дни очень пугливый - можно стронуть с десяток на полусотне метров берега, просто пройдя по прибрежной тропе, иногда даже не видя самой рыбы и лишь слыша треск и шорохи в сухом прошлогоднем камыше. Но поймать его на силиконовую лягушку - основной вид приманки, применяемый нами, в это время шансов практически нет. Бесчисленное количество раз я пытался подавать отлично работающие приманки под самый нос замеченной рыбы, но все тщетно.

prev prev
x вход на сайт
авторизация