Оглавление
prev Страница 30 next

Змееголов начала сезона в Узбекистане

Сергей Лысенко

А потом, подойдя чуть ближе, обнаруживаешь, что в полуметре от змееголова греется живая лягушка, но и на нее он даже не смотрит. Не враги они сегодня, не время еще.

Весна в наших краях стремительна, вода и земля прогреваются очень быстро и, если не случается катаклизмов в виде неожиданных заморозков или даже снега, что бывает вовсе нередко даже после праздника Навруз, то на подобных небольших озерцах особо нетерпеливые спиннингисты могут попытать удачу ближе к концу марта.

При этом, по моим наблюдениям, то непродолжительное время, когда он кормится, никак не связано с часами массового выхода к берегу погреться. В теплый полдень чуть ли не в каждом заливе провожаешь взглядом по десятку пятнистых хищников, которые не обращают никакого внимания на предложенные приманки. А зябким утром с клубящимися росчерками предрассветного тумана можно заработать сразу несколько по-летнему бодрых уверенных поклевок. Активность может продолжаться не более получаса, но если работать строго по рыбе, не спешить с забросом, проводкой и подсечкой, даже за это короткое время можно добыть 3-4 увесистых рыбины. Бывает и наоборот – весь день ходишь по водоему

в безуспешных попытках подобрать ключик к несговорчивому змею, порядком устав и отчаявшись, а под вечер ловишь короткий всплеск активности еще минуту назад инертного хищника - и такие долгожданные поклевки всё же происходят.

prev prev
x вход на сайт
авторизация