Оглавление
prev Страница 31 next

Змееголов начала сезона в Узбекистане

Сергей Лысенко

А под вечер ловишь короткий всплеск активности еще минуту назад инертного хищника - и такие долгожданные поклевки всё же происходят.

Питается змееголов в это время года чаще всего молодью рыбы, держащейся на мелководье. Это не обязательно должна быть прибрежная зона - скорее неглубокие открытые участки, где со дна начинает пробиваться всевозможная молодая растительность либо подтоплена сухая прошлогодняя. Я по обыкновению ловлю его в это время на лягушек средних и крупных размеров. Охота на малька энергозатратна, и проголодавшийся, решивший подкрепиться змееголов, кружащий неподалеку от точки охоты и высмотренный с берега, схватит солидный кусок, поданный на удобном для атаки расстоянии, практически наверняка. При этом хищник, особенно если он крупный, как у нас говорят - “прошаренный” - часто подолгу “висит” под приманкой в сомнениях. Поэтому темп проводки должен быть невысоким, перебегаемые силиконовой «лягушкой» участки - короткими, не более метра за раз, а паузы, где наша «лягушка» “отдыхает" - длительными, по 5-7, а то и все 10 секунд.

На разливах рек и более крупных озер подтопленная весенним паводком прибрежная зона - пожалуй, что единственное место

для поиска змееголова. Поиск его на бескрайних разливах гораздо сложнее ловли в небольших закрытых озерцах - но и результаты могут быть ощутимо весомее. У змееголова наверняка есть собственные предпочтения в типе растительности, пробивающейся со дна на прогретых меляках, виде почвы и какие-то еще непонятные нам критерии отбора - но чаще всего на облюбованных полянах он держится группами. Несколько абсолютно одинаковых на вид заливов могут быть пустыми, а следующий точно такой же - полон змееголовами всех мастей. Весной всегда держим за правило - там, где удалось найти одного, гарантированно есть еще несколько. Даже если его не удалось вовремя заметить, и змей стронулся с уютной стоянки - непременно стоит попытаться дождаться его возвращения. Обычно, если желанный объект охоты удалось найти, нужно постараться посвятить облову интересного участка максимум времени, потому что велик шанс уйти от рыбы и больше сегодня ее не найти.

Отдельного внимания заслуживает не совсем стандартный способ охоты, дважды за последние несколько сезонов выстреливший по максимуму. Крупный змееголов, проснувшийся после зимней спячки, частенько идет на мелководье следом за нерестящимся карасем.

prev prev
x вход на сайт
авторизация