Оглавление
prev Страница 14 next

Легкий джиг на малой реке. Весна

Константин Трокай

"Константин Трокай, спиннингист Юга России, имеет свой взгляд на джиговую ловлю на малых реках весной. Он не «писатель», много времени проводит на реке. Всю весну его отчеты радовали глаз в моей фейсбучной ленте, и я попросил Костю записать свои мысли о легком джиге на небольших речушках в весенний период. Свежий материал прямо с берега реки. С сохранением авторского стиля и переполненный весенними эмоциями." – Андрей Старков.

Каждый выбирает способ ловли под себя, под свой характер. Я, непоседа, люблю пешие прогулки и постоянную смену декораций. Береговой спиннинг - мое кредо. Предпочитаю ловлю на малых реках, сверхлёгкие приманки и деликатные снасти.

Поведение рыбы на малых реках имеет, как и всё в природе, свою годовую цикличность. С наступлением холодов вода быстро остывает. Сначала в места зимовок скатывается белая рыба, а следом за ней и «пастухи» - хищники. Река пустеет. Бывали случаи, когда после затяжных оттепелей лёд срывает, и на микро речках появляются участки чистой воды. Но чудес не бывает. Подобные рыбалки, как правило, заканчивались фиаско.

Проделав несколькокилометровый пробег по заснеженным берегам любимой реки, смог поймать лишь пару «шнурочков» да собрать пару холостых невнятных поклёвок. Исключение составляют незамерзающие реки, которые имеют подпитку тёплой воды от местных ТЕЦ. Рыба там активна на протяжении всей зимы и даёт нам замечательную возможность не зачехлять спиннинги на протяжении зимнего сезона. Весна всё меняет. После схода льда и весеннего паводка всё возвращается на круги своя. Ночные заморозки ещё оставляют закраины у кромки тростника, но река уже не та.

prev prev
x вход на сайт
авторизация