Оглавление
prev Страница 19 next

Легкий джиг на малой реке. Весна

Константин Трокай

Апрель

Весенний запрет ловли на нерестовых реках. Мы как законопослушные граждане ловим только на разрешенных участках и водоёмах.

Щука отнерестилась. Болеет. Попадаются в основном недомерки, но случаются поимки и приличных экземпляров.

Окунь в нересте. Стараемся выбирать маршруты для ловли на реке, которые связаны с большой водой. Основная цель - проходной судак. Судак в основном мигрирует ночью, а днём останавливается и кормится на характерных участках с твёрдым дном. Очень перспективными считаются места с крутой береговой бровкой. Крупные приманки 4, а то и 5 дюймов на лёгких весах будут как нельзя кстати. При береговой ловле клыкастого правильным решением будет применить выжидательную тактику.

Занять перспективный участок и ловить на нём на протяжении всего дня. Удилище лучше использовать более мощное, но хорошо работающее в нижнем диапазоне теста.

У судака, как правило, ярко выражена утренняя и вечерняя суточная активность. Но так называемые выходы его коротки. Клёв как на Чёрных камнях, который длится не более часа, может также внезапно прекратиться, как и начался. И если с утра клыкастый великолепно реагирует на крупные виброхвосты, то с ослаблением клёва я рекомендую переключиться на пассивные приманки.

Ведь рыба с точки никуда не уходит, просто нужно подобрать к ней ключи.

В процессе экспериментов с приманками часто нежданные гости становятся в прилове нашими спиннинговыми трофеями.

В конце апреля и начале мая ловить стоящего на гнёздах судака среди продвинутых спиннингистов считается дурным тоном.

Поэтому практически все свои рыбалки в конце весны я посвящаю ловле голавля и канального сомика, но это уже другая история.

Всегда нужно действовать по обстоятельствам, исходя из ситуации. Умение быстро сориентироваться, перестроиться в тактике и добиться желаемого результата - это и есть мастерство.

prev prev
x вход на сайт
авторизация