Оглавление
prev Страница 2 next

Столичная форель

Юрий Моргун

Конец апреля и начало мая - это самое начало ловли форели на платных водоемах Подмосковья. Так называемые «платники», а точнее их хозяева-арендаторы спешат очистить свои VIP-ы ото льда как можно раньше, активно используя все возможные средства.

Но природу то не обманешь. И этот год не стал исключением... Зима в московском регионе все никак не хотела сдавать свои права. Лед в этом сезоне вставал долго и неровно, но все же намерз в конце концов достаточно приличный. Плюс мартовские дожди с последующими морозами сделали свое дело. Часть мероприятий, назначенных на первую декаду апреля, постоянно переносились. А первые турниры прошли в крайне тяжелых условиях. Ночные заморозки делали свое черное дело, а изменчивая и холодная погода испытывала спиннингистов на прочность.

И только к 20-тым числам апреля установилась более менее теплая погода, пруды полностью очистились ото льда, и прошел ряд крупных турниров по правилам "Поймал-Отпусти". Прудов в Подмосковье много. Количество поклонников этого вида ловли неуклонно растет с каждым годом.

Соответственно растет и число проводимых мероприятий. Все они следуют одному общему и объединяющему их строгому правилу «Поймал-Отпусти», но вот зачет и подведение итогов сильно отличаются.

Если говорить кратко, то официальные турниры, такие как Кубок Москвы, Чемпионат Московской области и некоторые коммерческие турниры проходят по «европейским правилам», но многие используют так называемые «дуэли», где спортсмены, оказавшись по жребию в одном секторе, играют другу против друга и зарабатывают соответствующие очки по итогу двадцатиминутного противостояния (победа- 3 балла, ничья – 1 балл, поражение – 0 баллов).

В результате в финальную часть проходят 8 спортсменов, набравших наибольшее количество баллов, за все туры предусмотренные организаторами, и уже эта восьмёрка по той же «дуэльной» системе и определяет победителей.

В основном все «ПО» турниры проходят в личном зачете, но есть и командные соревнования, в которых обычно команда составляет 3 человека. Некоторые турниры проходят с ограничением используемых приманок, чаще это касается запрета резины, но бывают и более жесткие условия, например, очень популярно ежегодное соревнование «Nories Cup» где круг используемых приманок четко ограничен фирмами спонсорами.

Основной целью многих «ПО» турниров является определение кандидатов для прохода в главное коммерческое весеннее мероприятие, так называемый «PAL-troutт». Это престижное соревнование, в котором участвуют сильнейшие спортсмены, члены сборных команд России и других стран. В этом году оно состоится 14-15 мая.

С ростом популярности растет и география участников турниров. Подключаются и приезжают посоревноваться к нам спортсмены из Питера, Саратова, Нижнего Новгорода и других регионов. Так, например, на рейтинговом турнире, прошедшем 24 апреля 2016 года на водоеме Центра активного отдыха и спорта «X-Land», 2 место в личном зачете завоевал Вячеслав Южаков из Н.Новгорода, а победителем же стал Сергей Фролов из Москвы.

prev prev
x вход на сайт
авторизация