Оглавление
prev Страница 33 next

Когда бессильны воблеры

Василий Мадюкин

Очень часто при ловле хищника на мелководье приходится сталкиваться с одной проблемой - это вездесущая водная растительность, которая то и дело цепляется за открытые крючки приманки. В теплое время года это водоросли, которые находятся как под водой, так и на ее поверхности, в холодное время это камышовые заросли, в которых прячется хищник. В большинстве случаев приходится мириться с постоянными зацепами и повторять заброс, чтобы сделать качественную проводку приманки. Но есть приманки, которые способны решить эту проблему и как нельзя лучше подойдут для самых крепких мест.

Многие спиннингисты игнорируют заросли камыша и травы, объясняя это тем, что там ничего кроме мелкой щучки травянки поймать невозможно. Другие же спиннингисты, привыкшие ловить на открытой воде, даже и представить не могут, что в таких местах вообще можно провести какую-либо приманку. Но и первые, и вторые очень сильно заблуждаются и лишают себя удовольствия побороться с достойным трофеем в жестких условиях. Именно в таких недоступных для рядового спиннингиста местах зачастую прячется трофейная рыба, которую можно поймать, применяя только неогруженную резину. За многие годы ловли на мелководье неогруженная резина вошла в арсенал практически каждого спиннингиста, увлекающегося ловлей в жабовниках. Но в последние годы все слишком увлеклись ловлей на пластиковые приманки и стали забывать об этом типе приманок, хотя изначально многие краснодарские спиннингисты начинали осваивать ловлю в лиманах именно с резины на офсете и незацепляющихся блесен. На приазовских лиманах нет альтернативы ловле в траве, поэтому приходится подстраиваться под данные условия и подбирать приманки, которые способны преодолеть заросшее мелководье, не зацепив траву.

Начиная с ранней весны, когда щука после нереста выходит на самые мелководные участки, и заканчивая ловлей в камышовых зарослях зимой — везде резина находит себе применение, ведь у этого типа приманок есть ряд преимуществ, которые выручают при ловле пассивного хищника. Применяя приманки с открытыми крючками, спиннингист сам себя загоняет в рамки, он ограничивает себя ловлей только по открытой воде.

  Типичное место стоянки-щуки в холоное время года

Так не раз приходилось сталкиваться с ситуацией, когда, находясь в одной лодке с напарником и применяя приманки с закрытыми и открытыми крючками, счет в пользу резины по поимке щуки и атакам был выше в два раза, и объясняется это достаточно просто. Неогруженную резину на офсетном крючке можно забросить максимально близко к месту предполагаемой стоянки хищника, а зачастую и в траву или редкий камыш, тем самым приманка наверняка попадает в зону видимости хищника.

prev prev
x вход на сайт
авторизация