Оглавление
prev Страница 34 next

Когда бессильны воблеры

Василий Мадюкин

И после нескольких рывков в большинстве случаев происходит поклевка. Если же мы ловим на приманки с открытыми крючками, то приходится не добрасывать их до зарослей, а приводнять на открытое пространство, соответственно, если щука активна и приманка не зацепилась за траву, то возможно произойдет поклевка. Но зачастую бывает, что не удается соблюсти все эти условия и идеально подать приманку, и она то и дело цепляется или за одинокую камышинку, или за куст травы, после чего приходится выматывать приманку и освобождать крючки. Такие манипуляции зачастую ведут к тому, что хищница настораживается или вовсе уходит с этого места. Так, например, облавливая камыш неогруженной резиной и производя забросы вплотную к стенке, удается выманить не только ту щуку, которая стоит на границе, но и ту, которая прячется в глубине камыша.

Еще одним ярким примером явного преимущества резины является ловля в окнах среди зарослей травы. Так, облавливая большие окна, забрасываешь приманку к границе травы и чистой воды, и вся проводка происходит по открытой воде. Когда хищница активно кормится, то она готова совершать атаки и выходить за приманкой с пяти, а то и с десяти метров, но это бывает крайне редко, только во время жора. В большинстве случаев щука стоит в глубине травы и чтобы ее оттуда выманить приходится прибегать к помощи неогруженной резины. Как правило, возле больших окон среди травы есть маленькие прогальчики, в которых практически всегда стоит хищница. Но провести воблер или поверхностную приманку там просто физически невозможно, так как размеры этих окошек не превышают полуметра. Именно здесь резина подойдет как нельзя лучше.

Во-первых, можно свободно забросить приманку за этот прогал и положить ее прямо на ковер травы, не боясь зацепиться. Заведя приманку в прогальчик и сделав несколько рывков, можно выждать паузу и дать приманке опуститься вглубь окна, тем самым мы даем ей попасть в зону видимости хищника. Даже если щука не вышла с первого раза, можно повторить проводку, не боясь за то, что она испугалась, ведь приманка будет проходить чистая без единой травинки, тем самым оставаясь максимально привлекательной для щуки.

  Большому куску – большой рот

Так или иначе, использование неогруженной резины расширяет горизонт применения искусственных приманок и позволяет рыболову добраться до хищника в казалось бы недоступных местах.

Существует огромное количество вариаций силиконовых приманок, но основное применение на мелководье нашли лишь несколько видов. На них я и хочу заострить внимание.

prev prev
x вход на сайт
авторизация