Оглавление
prev Страница 35 next

Когда бессильны воблеры

Василий Мадюкин

Твистеры и виброхвосты

Это те приманки, у которых есть активный элемент, будь то твистерный хвост или пятка виброхваста. Соответственно именно эти элементы придают игру приманке, создавая колебания в толще или на поверхности воды. Эти виды силиконовых приманок одни из первых вошли в арсенал спиннингистов, практикующих ловлю в зарослях травы и камыша. Лет двенадцать назад, когда мы осваивали ловлю на мелководье, использовали в основном крупные твистеры и виброхвасты с массивным телом и пяткой. Такие приманки достаточно хорошо летели даже на грубой снасти, да и щука раньше была хорошего размера и отлично отзывалась на активные колебания крупных приманок. Сейчас в современной ловле нашли применения приманки размером 5- 6 дюймов, и этот размер остается привлекательным для хищника различного размера, мало того, даже окуни чуть больше 300 грамм являются частыми гостями на крючках таких приманок.

Основное применение твистеры и виброхвосты нашли в активном поиске хищника, когда приходится прочесывать большие площади водного пространства. Так, например, при ловле в окнах среди травы можно сделать заброс через несколько окон и перетаскивать приманку по ковру травы из одного окна в другое. Таким образом удается за короткий промежуток времени прочесать большую акваторию, не тратя время на отцепление травы с открытых крючков. Яркая игра приманки зачастую помогает выманить активную хищницу, и она как минимум обнаруживает свое присутствие в том или ином месте. Этого достаточно, чтобы сделать повторный заброс в место выхода хищника и произвести более медленную проводку. Поверьте, щука не упустит такой шанс полакомиться вашей приманкой, которая попала в зону ее видимости. Основная техника подачи подобных приманок - это равномерная проводка, а также проводка потяжками кончиком удилища. При равномерной проводке приманка идет в прямом направлении, а активная её часть создает определенную игру. Крючок в этом случае выполняет еще и роль стабилизатора. Применяя крючки размером от 5/0 и до 10/0, мы добиваемся и правильной огрузки приманки, благодаря которой она идет, не заваливаясь на бок, и не начинает крутиться вокруг своей оси. Это очень важно, чтобы приманка правильно располагалась в воде при проводке.

  Благодоря проходимости неогруженной резины удается выманить хищника из ее укрытия

Если она начинает крутиться вокруг оси, то это означает, что огрузка в теле очень маленькая, а широкий активный элемент при таком оснащении перестает работать, поэтому не стоит мельчить ни с размером крючка, ни с его толщиной. Таким образом, тело приманки должно располагаться в воде так, чтобы цевье крючка находилось в нижней части тела приманки. Тогда силикон начинает правильно играть и становится максимально привлекательным для хищника.

prev prev
x вход на сайт
авторизация