Оглавление
prev Страница 39 next

Когда бессильны воблеры

Василий Мадюкин

В этом случае приходится заглублять и проводить приманку максимально близко к траве, что в пятидесяти процентах случаев ведет к тому, что крючки цепляют водную растительность. Применяя слаги, от такой проблемы избавляемся раз и навсегда. Этим типом приманок удается ловить даже по ковру травы, протвичивая приманку по маленьким окошкам. В зависимости от силы и частоты рывков можно добиться самой разнообразной игры приманки. Если вести приманку монотонно рывковой проводкой, совершая рывки одной силы и частоты, то можно добиться от слага уокерной проводки. Причем приманка будет ходить четко из стороны в сторону, но на паузе приманка начинает медленно опускаться в глубину, что позволяет щуке более точно атаковать ее, и реализация поклевок в этом случае намного выше, нежели при ловле на уокеры. Применяя твичинг, то есть рывки разной частоты и силы, мы добиваемся от слага поведения воблера минноу. Такая подача приманки работает как в теплое, так и в холодное время года при разной активности хищника, стоит лишь подобрать необходимую скорость проводки. Даже на одиночных редких рывках, при которых приманка совершает сильные отклонения в стороны, а так же вверх и вниз, слаг остается привлекательным для хищника. Такая умирающая проводка подходит для ловли в прогалах пассивной рыбы, иногда бывает полезно положить приманку на дно или на траву и выдержать достаточно длительную паузу. Даже на соревнованиях различного уровня я всегда применяю данный вид приманок, ведь в спорте важна каждая рыба, и лишний раз не хочется портить новое место, цепляясь воблером за траву и настораживая рыбу.

Монтаж

Отдельно я бы хотел остановиться на оснащении силиконовых приманок. Жесткие условия ловли диктуют свои правила, и приходится прибегать к различным хитростям, чтобы максимально долго сохранять силиконовую приманку в рабочем состоянии. В большинстве случаев силиконовые приманки оснащаются офсетным крючком подходящего размера, но такая конструкция при ловле по траве и в зарослях камыша живет совсем недолго. Первым делом страдает передняя часть приманки, ведь именно она постоянно контактирует с водной растительностью. При долгом использовании носик приманки разбивается и начинает сползать на цевье крючка, что делает приманку непривлекательной для хищника.

  Силиконовый стопор на цевье крюка препятствует сползанию приманки

Самый простой способ избежать подобной ситуации - это использование силиконовых стопоров, специально предназначенных для силиконовых приманок. Такой монтаж намного дольше сохраняет жизнь приманки и позволяет ловить, не опасаясь того, что при забросе или при проводке носик приманки сползет вниз в крючку. Но и при таком монтаже носовая часть приманки неизбежно подвергается износу, только не от водной растительности, а от острых зубов щуки. Чаще всего щука хватает силиконовые приманки в заглот и при вываживании как раз носовая часть приманки находится в районе острейших зубов, что непременно влечет за собой то, что носовую часть приманки просто разрывает в клочья.

В такой ситуации помогает еще один очень интересный монтаж приманки – это стальные спирали, которые монтируются в носовой части. В итоге мы получаем гибкое соединение приманки и крючка, что позволяет ей даже после поимки десятка щук остаться целой и невредимой. Вообще я применяю все три вида монтажа силиконовых приманок, и все они имеют место быть, главное, что все эти хитрости позволяют максимально долго сохранять приманку целой и привлекательной для хищника.

prev prev
x вход на сайт
авторизация