Оглавление
prev Страница 1 next

Слово редактора

Константин Кузьмин

Парижско-Архангельское несоответствие

Обратиться к данной теме я хотел давно. Но две мои последние дальние поездки, первая – в Париж, вторая – в Архангельск, дали основания сделать это сейчас.

Пообщался с неравнодушными рыболовами там и тут. Что мы имеем? Река Сена. Рыбы – много, крупная и меньше – не становится. Река Северная Двина. В последние годы отмечается устойчивый регресс по количеству и главное – по размеру хищной рыбы. В чем причина? Ответ лежит на поверхности: если во Франции, как и во многих других странах Европы троллинг под запретом, то в Архангельске в эти самые последние годы наблюдается просто-таки лавинообразный рост его популярности. Если бы только в Архангельске! Троллингисты сотворили, казалось бы, невозможное: они, можно сказать, «убили» Рыбинку и Нижнюю Волгу. Троллинговые лодки курсируют по трекам одна за другой, «выкашивая» все на своем пути. И, что особенно горько, страдает маточное поголовье.

Если вы помните, еще не так давно троллинг у нас в стране был запрещен. И это было мотивировано и поддерживалось как ихтиологами, так и большинством практикующих рыболовов. Но потом его «вдруг» разрешили. Правда, уже через несколько сезонов, когда стал очевиден наносимый троллингистами биоресурсам вред, троллинг в некоторых регионах вновь поставили вне закона. Однако праздник на нашей улице был недолгим. Я говорил на эту тему, например, с Губернатором Астраханской области Александром Жилкиным. Он, как человек понимающий и неравнодушный, запретил было троллинг в своей губернии. Однако через какое-то время «противоположная сторона» оспорила губернаторский указ и, в силу примата федерального закона над региональным, выиграла дело. И убиение Волги продолжилось. Вопрос: кому выгодно? Наверное, отчасти тем, кто торгует экипировкой для троллинга. Но больше, мне кажется, владельцам и руководству рыболовных баз, куда идет вал клиентов, не способных поймать рыбу иным способом. Если троллинг запретить, то финансовые потоки, питаемые такими туристами, как-то подыссякнут. Впрочем, они иссякнут и так, разве что несколькими годами позже. Когда троллингисты довершат свое дело по истреблению рыбы.

Константин Кузьмин

prev prev
x

вход на сайт

авторизация