Оглавление
prev Страница 1 next

Середина апреля - непростое время для рыболова

Слово редактора
Середина апреля - непростое время для рыболова. У рыб начинается нерест, в связи с чем на рыбалку накладываются существенные ограничения. Многие из нас задаются вопросом оправданности этих ограничений. Наверное, в целом они мотивированы, не оправданы - в деталях. Например, совершенно абсурдным выглядит запрет на ловлю спиннингом щуки в мае - начале июня, на фоне того, что ее, набитую икрой, на вполне законных основаниях по последнему льду "истребляют" жерличники. Или вот Москва-река в черте столицы. Ловить рыбу в местах, определенных как "нерестилища", вообще ни-ни! Не говоря уже о том, чтобы рыболову выплыть на лодке.
А прогулочные суденышки курсируют себе по реке вверх-вниз, то и дело обрушивая на нерестящуюся в прибрежной зоне рыбу мини-цунами. Как так можно? Думается, все просто: перевозящие туристов кораблики - это один из немаловажных источников пополнения городского бюджета, поэтому им можно выписать разрешение. Вообще-то это называется "двойной стандарт", что, впрочем, для нашей страны в порядке вещей. Вопрос в том, какую позицию должен занять каждый из нас по отношению к такого рода несостыковкам. Главное, что нас всех должно объединять, это не столько буква, сколько дух. Все мы, любящие рыбалку и не представляющие жизни без нее, обязаны понимать, что самый важный участник всего этого дела - не мы с вами, а именно рыба. Не будет ее - нам останется предаваться любимому увлечению на компьютерных симуляторах. Может, я здесь несколько перегнул, но суть понятна: максимально щадящее отношение к природе - это наша первооснова. Поэтому давайте строить свое поведение на том, чтобы нанести ей минимальный ущерб. 

Есть масса вариантов, как в период нерестовых ограничений не завязать с рыбалкой, но остаться в правовом поле. Во-первых, запреты распространяются не на все акватории. На т.н. "платниках" их, как правило, нет. Во-вторых, содержательная часть ограничений различается в зависимости от субъекта федерации. Эти различия полезно знать. И порою достаточно бывает пересечь границу областей - и мы превращаемся из "браков" в законопослушных рыболовов. В-третьих, стоит вспомнить фразу "заграница нам поможет". Это к тому, что поездки на рыбалку в другие страны перестали для многих из нас быть чем-то абсолютно недостижимым и из ряда вон выходящим. Это еще один легальный способ обмануть нерестовый двухмесячник... 

Резюме следующее. Я, наверное, не призываю всех и каждого, образно говоря, "переходить улицу только на зеленый свет". Но осознание того, что рубить под собою сук - не есть правильно, должно стать основной мотивацией выбора каждого из нас позиции для своего поведения в период нерестовых ограничений.

Искренне Ваш, Константин Е. Кузьмин
prev prev
x

вход на сайт

авторизация