Оглавление
prev Страница 1 next

Слово редактора

Константин Кузьмин

Импортозамещение. Пора бы ускорить процесс

Еще в 90-е я участвовал в переговорах, суть которых сводилась к идее организации у нас в стране сборки корейских спиннинговых катушек. По первому впечатлению, идея представлялась сверхперспективной.

Но когда прикинули все в цифрах, оказалось, что выгоднее, как и было прежде, импортировать готовые катушки из Кореи. Помимо таможенной и налоговой казуистики такой вывод оказался обусловлен еще и тем, что в России на тот момент, т.е. около 20 лет назад, была более дорогая рабочая сила. А вскоре корейцы и вовсе нашли кладезь почти дармовой рабсилы – в другой большой соседней стране. И стали переносить производство в КНР. Идея наладить сборку катушек где-нибудь в Хабаровске тихо умерла…

Прошло чуть менее 10 лет. Я имел обстоятельный разговор с директором одного из московских военных заводов. Профильных заказов на предприятие поступало все меньше, вот и решили рассмотреть вопрос о производстве воблеров да катушек. Благо, оборудование и уровень персонала позволяли. Но в итоге все разбилось о тот же барьер: ценник. Он выходил в среднем так раза в полтора выше, чем на примерно тот же товар, завозимый из-за границы, - несмотря на все связанные с импортом издержки…

И вот – реалии последних лет. Дешевый рубль. Соответственно, импортозамещение как линия государственной политики. Кому эта линия пришлась как нельзя кстати, это, например, нашим фермерам, что бычков выращивают. Тут – понятно: стейк из воронежской говядины куда как дешевле, чем из аргентинской.

А как в нашем с вами «сегменте», то есть в том, что связано с рыбалкой? Честно скажем – пока не очень. Есть, конечно, пример «Русской Блесны», бравшей призы на крупнейшей европейской выставке. Есть «резина» Microkiller (о ней мы еще поговорим), ну и еще, может, пара позиций. Плюс – то, что можно найти на наших рыболовных выставках, отдельные позиции рыболовных товаров самого разного профиля, производимые малосерийно в Иванове, Липецке и некоторых других наших городах. Но это – капля в море…

К чему это я? А к тому, что если еще учесть, что производство в Китае за последние несколько лет заметно вздорожало, то может, настал момент еще раз взяться за калькулятор и прикинуть, во что теперь обойдется катушка или спиннинг “made in Russia”? Сдается мне, что в данный момент все очень реально.

prev prev
x

вход на сайт

авторизация