Оглавление
prev Страница 12 next

Итак - перекат

Сергей Владимиров

Еще одно наблюдение: если перекат с преобладанием сильных струй, то перспективней спокойные участки, на более спокойном перекате, выбираем самую сильную, щумящую струю. Я долгое время избегал очень быстрых участков. И совершенно напрасно. Как выяснилось, это участки с наибольшей плотностью судака.

Причем наиболее эффективной здесь будет нервная проводка: оборот катушкой продолжаю кистевым твичем, затем короткая пауза и новый цикл. Дистанция заброса при таком способе буквально десять метров вниз по течению. Проводку выполняем практически под самый тюльпан. Очень часты поклевки в момент подъема спиннинга по окончании проводки. И судак, и голавль попадаются на одних и тех же местах, и поклевки их часто чередуются. Голавль больше тяготеет к местам с растительностью.

На умеренном течении применяю апстрим. При невозможности апстрима проводка на снос вдоль растительности при минимальной

  На быстрых участках наибольшая плотность судака
  У каждого переката свой час

работе катушкой. Правильно подобранный воблер обязан включаться в работу при контакте с водой при поперечном забросе, но не быть слишком упористым.

Из своего опыта могу сказать, что с потеплением воды составники в условиях ночи вне конкуренции, а если они еще и из бальзы… По этой причине и погрузился в воблеростроение. Трудно в рамках одной статьи раскрыть такую емкую тему. Я попытался лишь дать базовые рекомендации, которые помогут желающим открыть для себя новые горизонты.

И еще один немаловажный момент: отмечайте время первой поклевки. Завтра она повторится в то же время. Так что выходить раньше времени смысла нет. Но на другом месте это будет совсем другое время. У каждого переката свой час.

prev prev
x

вход на сайт

авторизация