Оглавление
prev Страница 18 next

Приморский змееголов. Открытие сезона

Дмитрий Юрченко

Как только заканчивается зимняя рыбалка на многочисленных заливах и бухтах Приморского края и сходит последний ледяной панцирь, можно начинать вытаскивать с закромов снасти на змееголова. Начало ловли на этого хищника можно приурочить к началу охоты на перелетную птицу, которая после долгой зимы тянется бесконечными клиновидными косяками с юга на север для продолжения рода. Не зря у нас на Дальнем востоке рыбалку на змееголова заслуженно называют охотой. Змееголов в нашем регионе обитает с древних времен практически, как говорят, в каждой луже. От самых южных хасанских болот и до северных амурских разливов.

Змееголов хитрый, жестокий, умный, а значит и интересный противник, у которого в природе практически нет врагов, кроме человека. Он выживает там, где не сможет ни один его конкурент. Он всеяден, ему не нужна чистая вода, его змееподобное тело с маскировочной сеткой обильно покрыто антибактериальной слизью. Эволюция наградила его большой плодовитостью, легочный мешок, проходящий до самого хвоста вдоль всего тела, позволяет ему

  Змееголов хитрый, жестокий, умный и интересный противник
  Снасть для его ловли змееголова мощное удилище с силовой мультипликаторной катушкой и толстым шнуром #6-8

дышать атмосферным воздухом. Пары змееголова до и после нереста, который проходит растянуто с начала и до конца лета, охраняют гнездо, а потом и мальков, пока те не подрастут…Наверное, это самая не изученная в нашей стране рыба.

В 60-е годы прошлого века ареал его обитания с помощью человека увеличился до Казахстана и Узбекистана. Сегодня змееголов попадается уже и в Сибири.

Снасть для его ловли тоже не совсем обычная. Это прежде всего мощное удилище с силовой мультипликаторной катушкой и толстым шнуром порядка 6-8 #. Ну и, конечно, разнообразные приманки с мощными хуками. И это не прихоть, помимо самой рыбы порой можно вытащить и порядочную кучу водорослей, которых в несколько раз больше ее самой. А вот весной, пока трава и водоросли еще не поднялись, можно использовать и более легкие джерковые палки, в этом случае работать с приманкой проще. Как правило, с середины апреля, когда весеннее солнце начинает прогревать верхние пласты воды, можно начинать пробовать ловить змееголова.

prev prev
x

вход на сайт

авторизация