Оглавление
prev Страница 19 next

Приморский змееголов. Открытие сезона

Дмитрий Юрченко

Первые выезды, наверное, самые интересные и непредсказуемые. Змееголов еще совсем неактивный, толком не отошел после зимнего анабиоза. Как рептилия вылезает на слегка притопленый ковер прошлогодней травы и греет свои телеса на весеннем солнце, как бы заряжаясь его энергией, а под вечер, когда солнечная активность угасает, опять уходит в глубины или под плавни. Лишь небольшой промежуток времени, как правило, после обеда, когда солнце максимально прогревает мелководье, у него просыпается охотничий инстинкт, и тут главное оказаться в нужное время в нужном месте, которое заранее заприметил. Опытным взглядом можно "вычислить" такое место по бороздам и туннелям, примятой траве или шевелению старого камыша... В это время можно часто увидеть в окнах травы гребни спинных плавников, торчащих над водой. Не каждая особь будет реагировать на приманку в это время, можно по нескольку раз проводить лягушкой по спине или перед мордой - и ноль эмоций, но обязательно найдутся и такие, которые жадно атакуют ее. Особенно интересны атаки змея при проводке приманки вдоль линии растительности, когда он из-под плавней или камыша вылетает как торпеда и наперерез или вдогонку, порой промахиваясь и опять догоняя, с большим количеством брызг атакует лягушку.

  Особенно интересны атаки змея при проводке приманки вдоль линии растительности, когда он с большим количеством брызг атакует лягушку
  Рыбалка с легких лодок и с каяков дает неоспоримое преимущество перед береговой ловлей

В это время года, когда еще нет растительности, по открытой воде можно и очень удачно ловить его и на блесна, и на воблеры, и попперы.

По весне в разливах как раз во время нереста карася змееголов идет на охоту следом и может держаться далеко от уреза воды. После зимы ему нужно успеть перед нерестом набрать жира и сил.

prev prev
x

вход на сайт

авторизация