Оглавление
prev Страница 49 next

Лещи Русского карпа

Алексей Герасимов

Не так давно меня одолело жгучее желание поимки крупной рыбы. И вроде бы, что здесь странного, все мы хотим подержать заветный трофей. Но как всегда есть одно “но”. Мои друзья спиннингисты то и дело щеголяют видео роликами, как они на свои удилища с тестом до 20 грамм таскают щук весом за 10 кг. Зрелище завораживающее, оно заставляет переживать немногим меньше, чем сам хозяин спиннинга. И вот раз за разом, от просмотра к просмотру у меня в голове поселилась навязчивая мысль: я должен поймать трофей! Да не просто поймать, а сделать это на легкую снасть. Именно в этот момент я решился на приобретение так давно желанного фидерного удилища Nautilus Vegan с тестом до 60 грамм. С этого счастливого дня началась моя гонка за трофеями.

Что и говорить, каждый, надеюсь, помнит, что “не простая это работа из болота тащить бегемота”. Вот и я спустя несколько безрезультативных выездов понял, что все не так просто, как могло мне показаться. Одно дело ловить фидером классической оснасткой на знакомом месте, и совсем иное дело ловить флет методом исключительно крупную рыбу. При общей схожести подход и тактика оказывается совершенно отличными от общепринятой практики.

Прекрасное воскресное утро, я успеваю сделать массу неотложных дел и, загрузив полную под завязку машину, отправиться на

  Мой любимый Nautilus Vegan
  Первым делом выставил маркер

злосчастный “Русский карп”. Уже и не припомню, сколько раз я здесь рыбачил. Рыбы в водоеме полно. Но если раньше тузики вешались сами на крючок, то подрастающая “молодежь” карпа не так проста. Они уже не хотят быть пойманными. Но при этом постоянно игриво выворачивают свои искрящиеся на солнышке бока, как бы говоря: «Эй, рыбак, я здесь... поймай меня, если сможешь!»

Я и ранее пробовал ловить флет методом. Да и в целом достаточно успешно. Но в улове всегда был Лещ. И я понял, но не сразу, что я неправильно кормлю. Надо полностью отказаться от пыли и сделать упор на крупную фракцию, если хочу дождаться карпа, а тем более крупного.

В этот раз все иначе! Я подготовил маркерное удилище и специальное для закармливания (это был снова Vegan, только с тестом до 130 грамм), он отлично справился с задачей).

По приезду, расположившись на мостке, первым делом настраиваю маркер. Для меня это первый опыт его использования с поплавком. Не уверен, что я разобрался с ним до конца, но через час нашел и самое глубокое место, и самое мелкое, выходы из русла, полив, небольшую бровку за выходом и некий “пупок” примерно 1,5 на 1,5 метра сразу за руслом. На нем я и оставил свой маркер. И днем, и ночью он был у меня ориентиром для заброса.

prev prev
x

вход на сайт

авторизация