Оглавление
prev Страница 59 next

Экипировка для комфортной рыбалки маховой удочкой

Михаил Заправдин

Самые распространённые ящики на круглых ногах с диаметром двадцать пять миллиметров, они же будут и самые дешёвые. Практически не превосходят их в цене и ящики с ногой из квадратного профиля, но немного уступают им в массовости. Самые дорогие и, наверное, самые крепкие модели делают на ноге диаметром тридцать шесть миллиметров, причем производит их только одна французская фирма. И если тридцать шестая нога – это монополия, то двадцать пятую выпускают все, кому не лень. Ещё некоторые производители пробуют производить ящики на ногах тридцать миллиметров, которые по своей стоимости как раз находятся посередине. Сам я как раз пользуюсь ящиком на тридцатой ноге, и за три неполных сезона эксплуатации особых нареканий она у меня не вызвала, хотя мой рост более двух метров, а вес далеко за сто килограмм. Если вы всерьёз задумались о покупке такого ящика и, просчитав всё, определились с диаметром и формой ноги, я бы порекомендовал вам сразу вычеркнуть из списка все ящики и кресла, которые невозможно укомплектовать педаной, потому как без нее на неровной поверхности и при установке в воде просто не обойтись. Теперь я считаю необходимым поговорить о том, в какой комплектации стоит покупать ящик. Самые дешевые в своей линейке продаются с минимальным обвесом, который обычно состоит из держателя для удилища и иногда в комплекте с креплением для садка. Считаю такой вариант самым лучшим, потому что для разного вида ловли необходим разный обвес. На фото вы видите ящик в полной боевой готовности для поплавочной рыбалки с маховой удочкой.

Доукомплектовывал свой ящик я до конца 2015 года, по мере возможности приобретая необходимое оборудование. В первую очередь при покупке ящика его сразу было бы неплохо укомплектовать парой тазиков, один из которых (среднего или большого размера) вам потребуется для мытья рук, а второй (желательно малого объема) под прикормку. И если тазики являются универсальными для всех видов ловли, то следующая деталь обвеса потребуется вам при ловле на поплавочную снасть и купить её желательно одновременно с ящиком, поскольку она полностью разгружает ваши руки как вовремя ловли, так и в моменты, когда надо снять рыбу с крючка, поменять наживку, поводок, подкорректировать расположение грузил или изменить спуск

  Следующая деталь - это роликовый держатель, который потребуется только при ловле маховой удочкой или штекером

поплавка на леске. Элемент обвеса, о котором я веду речь, называется фронтальным держателем или барра. На фото она голубого цвета и служит опорой удилищу и подсаку.

При его покупке рекомендую остановить свой выбор на модели с вращающейся средней частью, выполненной из мягкого материала желательно с ребристой поверхностью. Используется он в качестве опоры для удилища во время ожидания поклёвки или для подсака при вываживании очень бойкой рыбы, что сильно облегчает работу с последним, особенно когда длина ручки составляет четыре и более метра.

Следующая деталь - это роликовый держатель, который потребуется только при ловле маховой удочкой или штекером, и без него можно вполне обойтись. Использую я его в основном, когда необходимо поменять глубину, а также при сильном ветре, когда меняю насадку или снимаю рыбу с крючка. А что ещё лучше, так это дополнить её откатным роликом, который правда будет использоваться вами только при необходимости изменить спуск поплавка при ловле длинным удилищем на глубинах более четырёх метров.

Теперь я бы обратил ваше внимание на столики.

prev prev
x

вход на сайт

авторизация